12月に入り、もう何日か過ぎましたね。
今月はクリスマスや忘年会、そして気がついた頃にはお正月とあっという間です。
カレーを食べるときは辛いカレーが好きですが、おかずとして食べるときはこのカレー煮にして甘めのカレー味でよく食べます。
やわらかくなってしまって、そのまま食べたくないときのりんご
このりんごの食感を残さないように入れはじめました。
今日は豚挽肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん入り。
まず豚挽肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。水を入れ、りんごをすりおろして入れて煮ます。
味付けはカレー粉、しょうゆ、塩、こしょう。
りんごの甘みだけであとにひく味です。
ここへ他の香辛料を入れてさらに味を変えています。
レッドペッパー、シナモン、ガラムマサラなど・・・
最近は少なくなりましたが、いろいろとある香辛料の中からいくつかを使ってみました。
このカレー煮の残りのアレンジは
★汁を使って→カレースープ
カレーうどん
少し汁を入れて卵焼き
★具を使って→つぶしてコロッケ
パンの上にのせてチーズをのせて焼いたり
が多いです。
他にもいろいろとありますが、アレンジをする前には食べ終わってしまいます。
カレー味で食べたいものに使ってみてください。
↓料理レシピがたくさんです♪
今月はクリスマスや忘年会、そして気がついた頃にはお正月とあっという間です。
カレーを食べるときは辛いカレーが好きですが、おかずとして食べるときはこのカレー煮にして甘めのカレー味でよく食べます。
やわらかくなってしまって、そのまま食べたくないときのりんご
このりんごの食感を残さないように入れはじめました。
今日は豚挽肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん入り。
まず豚挽肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。水を入れ、りんごをすりおろして入れて煮ます。
味付けはカレー粉、しょうゆ、塩、こしょう。
りんごの甘みだけであとにひく味です。
ここへ他の香辛料を入れてさらに味を変えています。
レッドペッパー、シナモン、ガラムマサラなど・・・
最近は少なくなりましたが、いろいろとある香辛料の中からいくつかを使ってみました。
このカレー煮の残りのアレンジは
★汁を使って→カレースープ
カレーうどん
少し汁を入れて卵焼き
★具を使って→つぶしてコロッケ
パンの上にのせてチーズをのせて焼いたり
が多いです。
他にもいろいろとありますが、アレンジをする前には食べ終わってしまいます。
カレー味で食べたいものに使ってみてください。
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