冬至のときにあったゆずでゆずみそを作り、歯ごたえのあるごぼうと和えた、ゆずの香りの漂うホッとする一品です。
ごぼうのゆずみそあえ
★材料★
・ごぼう・・・1本
・みそ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1.5
・砂糖・・・小さじ1
・ゆず・・・1個
★作り方★
①ごぼうは皮をこそぎ、15cmくらいの長さに切り、酢水に漬けてアク抜きをする
②酢を少量加えた熱湯で、歯ごたえが残る程度にゆでる
③②をまな板の上にのせ、すりこ木で上から軽くたた
④<ゆずみそを作る>
1)鍋にみそ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、弱火でこげないように木べらで混ぜていく
2)とろりとしたらゆずの絞り汁、ゆずの表皮をおろしたものを加えて混ぜる
⑤③のごぼうとゆずみそを和えて器に盛り付け、ゆずの皮(せん切り)を上に盛りできあがり!
★Point★
・ごぼうはかためにゆでたもののほうが食感がいい
・ごぼうをたたくことによって味がなじみやすくなる
料理レシピがたくさんです♪
ごぼうのゆずみそあえ
★材料★
・ごぼう・・・1本
・みそ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1.5
・砂糖・・・小さじ1
・ゆず・・・1個
★作り方★
①ごぼうは皮をこそぎ、15cmくらいの長さに切り、酢水に漬けてアク抜きをする
②酢を少量加えた熱湯で、歯ごたえが残る程度にゆでる
③②をまな板の上にのせ、すりこ木で上から軽くたた
④<ゆずみそを作る>
1)鍋にみそ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、弱火でこげないように木べらで混ぜていく
2)とろりとしたらゆずの絞り汁、ゆずの表皮をおろしたものを加えて混ぜる
⑤③のごぼうとゆずみそを和えて器に盛り付け、ゆずの皮(せん切り)を上に盛りできあがり!
★Point★
・ごぼうはかためにゆでたもののほうが食感がいい
・ごぼうをたたくことによって味がなじみやすくなる
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