もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

だだちゃedamame

2007-09-04 | おいしいもの
     <これはいつもの e~dama~me>

とうもろこし、じゃがいも、さつまいも・・・
素材そのものの味を楽しむのが好きな我が家。
塩茹でした枝豆ももちろん大好き。

美味しく食べるにはちょっとひと手間かけてあげる。
私のひと手間は・・・

1ℓに40gの塩(水の4% )
      →麦芽糖セルロースが出ておいしくなる!
40gの中のひとつまみで塩もみしてから茹でる。
      →塩もみした塩も一緒に鍋の中へ~。
3~4分茹でる。
      →5分以上茹でるとアミノ酸が流出してしまう。
少しずらしてふたをして茹でる。(軽くOPEN!)
      →しっかり茹で上がる。
茹で上がったらすぐにうちわなどであおいで冷ます。
      →味がひきしまる!

これでぐ~んと美味しくなることまちがいなし。

           

ところで枝豆にもいろいろな種類がある。



夏の終わりのこの季節に店頭に並ぶのが
江戸時代から伝わる山形県鶴岡特産の枝豆、「だだちゃ豆」だ。(画像

「だだちゃ」とは方言で「お父さん」の意味だそうで、

庄内藩の殿様が
「この美味しい枝豆はどこのだだちゃのものか?」
と言ったことが名前の由来のようだ。



茹でて皮をむくとこ~んな感じ。

ちょっときれいな黄緑色の中にうっすらと茶色のベールがかかっている。
とても甘くて香りのいい枝豆だ。

           

我が家だけでなく日本人は枝豆が大好きだが、
最近、米国でも「sushi(すし)」「tofu(豆腐)」に続けとばかりに
「edamame」も食べる習慣が定着しつつあり
英語として通用してきているそうだ。

サラダ感覚で米国人の口にも合うらしい。

おもしろいのは英語としての「edamame」。
どうも発音しづらいようで「e」と「ma」にアクセントを置き
イ~ダマ~メ」と発音するそうだ。

世界中で「 e~dama~me yummy !」なんて
おしゃべりできる日も近い・・・かな




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Comments (8)
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