もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

じゃがいものファルシー風チーズグラタン

2010-02-05 | うちごはん
          <あったかグラタンでお待ちしております♪>

うぅぅ~寒っ!
おぉぉ~寒っ!

草木も凍る
TOKYO23区外(←ココ大事)。

朝6時に家を出る暑がり汗っかきのオットも、
さすがに寒い!という。

「マフラーくらいすればいいのに~。」と言うと、
「いや上半身は寒くないんだよ。」とオット。

「じゃあ~ステテコ…いやスパッツでもはいたら~。
 今、スポーティーなのも出てるよ~。」と言うと、
それだけは絶対はかない!」だって!

アラフィー男の意地?ですな。

                    

画像、
じゃがいものファルシーをつくるつもりだったんだけど…。

熱いうちにつぶしたじゃがいも4個に
バター30g、牛乳大4、塩、こしょうをまぜ
さらに、
バターで炒めておいたみじんぎりのタマネギ1/3個、ベーコン2枚
とマヨネーズ大2くらいを加えたものをじゃがいもの型に
詰めて焼こう!と思っていた。

だけどもっとアツアツフーフーのものがつくりたくなって
路線変更~!

少し牛乳を加えとろみをつけてから
(もんじゃ焼きより少し固いかな…ってくらいに。)
ピザ用のナチュラルチーズをたっぷりかけてトロトログラタンに。

なかなかGOODよ~!

中身をくりぬかれたじゃがいもの型が
「あれ?僕たちの出番は~?」といいながら転がってるキッチンで
ポーズを決める自画自賛な私。

つくってる途中で気分が変わるB型らしい
あったかいサイドメニューの出来上がり~となりました。















Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする