ねねの花のある暮らしⅡ気まぐれ日記

ビーグル犬との楽しい暮らし、年に一度の好きな欧州旅、気が向けば庭いじり・・・
そんな私の気まぐれなブログへようこそ!

ごぼうを使って

2020-01-25 14:59:53 | 日記

年末にたくさんの泥付き牛蒡を頂き

きんぴらごぼうやお節作りに使い

残りは倉庫にしまっていました

まだ何本かあるので何かを作らなければ・・・と思っていたところ

生協のHPに載っていたレシピ

<ごぼうサブレ>



ホットケーキMIXにすりおろした牛蒡と油を入れて混ぜ焼くだけ



しっかり牛蒡の味

私は牛蒡好きなのでこれ好きです


ある日には



<ごぼう天>
水に浸しアク抜き後レンジで柔らかくしてから揚げました



そのレンチンした残りで




<サラダごぼう>
マヨネーズにすりごま、味噌、酢を入れて混ぜるだけ(適当)

美味しいです

まだ牛蒡があるので次は田舎太巻きの芯にでもしましょ