早くも、夏バテ
仕事やめて、初めての春なので、
気合いを入れて、ガーデニング。
いつもは、リビングの窓にだけゴーヤや朝顔を植えてて、
しかも、ほとんど放置して肥料も最初だけ、途中からは暑さや、虫さされで嫌になって庭に出なくなる。
当然、葉が繁らなかったり、枯れたり。
今年は、頑張って育てるぞ~。
ベランダには、
ビニールに入ったままプランターとして使える土がイオンにあったので、
ゆり部屋と二郎部屋にそれぞれ1苗植えた。
8リットルの水を入れると、3倍位に膨らんで、肥料も入ってるんだって。
良いものを見つけてうれしい。
ゴーヤのコンパニオンプランツは、ネギやニンニク、ニラ。
万能ネギ食べたら、根っこ植えとこうかしら。
気合いを入れて、ガーデニング。
いつもは、リビングの窓にだけゴーヤや朝顔を植えてて、
しかも、ほとんど放置して肥料も最初だけ、途中からは暑さや、虫さされで嫌になって庭に出なくなる。
当然、葉が繁らなかったり、枯れたり。
今年は、頑張って育てるぞ~。
ベランダには、
ビニールに入ったままプランターとして使える土がイオンにあったので、
ゆり部屋と二郎部屋にそれぞれ1苗植えた。
8リットルの水を入れると、3倍位に膨らんで、肥料も入ってるんだって。
良いものを見つけてうれしい。
ゴーヤのコンパニオンプランツは、ネギやニンニク、ニラ。
万能ネギ食べたら、根っこ植えとこうかしら。
昨日に、続いて、献立で、悩み中。
悩んだあげく、
この目安量に近づけていくことが、ほんとに正しいのか疑問に思えて来た。
私の栄養の知識と料理する能力では、食べたくない献立になってる気がする。
アーモンド食べ過ぎると、お腹が張るし、
体質は、皆違うし、
亜鉛は、マルチミネラルにお願いして、食べたいもの食べよう。
あっ、
量は減らさないとね。
今回、わかったことは、
自分が、食べ過ぎだったってこと
悩んだあげく、
この目安量に近づけていくことが、ほんとに正しいのか疑問に思えて来た。
私の栄養の知識と料理する能力では、食べたくない献立になってる気がする。
アーモンド食べ過ぎると、お腹が張るし、
体質は、皆違うし、
亜鉛は、マルチミネラルにお願いして、食べたいもの食べよう。
あっ、
量は減らさないとね。
今回、わかったことは、
自分が、食べ過ぎだったってこと
栄養計算しながら献立をたてた。
どうしても、たんぱく質が取りすぎになり、亜鉛がたりないので、
多い食品を選ぶとたんぱく質が、また増える。
亜鉛が多いと、たんぱく質も多いんだ。
野菜も以外にたんぱく質を含んでる
ビタミンB類も取りにくい。
献立たてるだけで、かなり時間がかかった。
アーモンドは、やはり、亜鉛対策の王道だった。
意外だったのは、
ご飯が、亜鉛やミネラルがあるってこと。
ビール飲むからってご飯をぬくと、
栄養が不足する。
カロリーだけ増えるような感じ。
栄養をきちんと取ろうとすると、
カロリーオーバーで、ビールは飲めなかった
どうしても、たんぱく質が取りすぎになり、亜鉛がたりないので、
多い食品を選ぶとたんぱく質が、また増える。
亜鉛が多いと、たんぱく質も多いんだ。
野菜も以外にたんぱく質を含んでる
ビタミンB類も取りにくい。
献立たてるだけで、かなり時間がかかった。
アーモンドは、やはり、亜鉛対策の王道だった。
意外だったのは、
ご飯が、亜鉛やミネラルがあるってこと。
ビール飲むからってご飯をぬくと、
栄養が不足する。
カロリーだけ増えるような感じ。
栄養をきちんと取ろうとすると、
カロリーオーバーで、ビールは飲めなかった
今日は、朝から
カロリー計算してみた。
1800キロカロリーの予定なのに、
昼食時点で、残り300。
朝から、分量が少なめに感じてたのに
なんでだろう。
今まで、
完全に食べ過ぎだったんだ(-_-)
カロリー計算してみた。
1800キロカロリーの予定なのに、
昼食時点で、残り300。
朝から、分量が少なめに感じてたのに
なんでだろう。
今まで、
完全に食べ過ぎだったんだ(-_-)
明日から大学の授業が始まるので、
うちは、今日までがゴールデンウィーク。
恵比寿でビールを飲んで、
風邪が、なかなか治らないゆりに、
参鶏湯を買いに、新大久保へ。
最近、嫌韓気味だった。
ぶっちゃけ日本嫌いなんだあよな、この人達って思うと、
距離を置いてしまってたんだけど、
少し時間がたってみると、人出も、もどりつつあるみたい。
まあ、日本で作ったものなら、キムチなんかも大丈夫かな。
昼は、ドイツで、
夜は、韓国。
うちは、今日までがゴールデンウィーク。
恵比寿でビールを飲んで、
風邪が、なかなか治らないゆりに、
参鶏湯を買いに、新大久保へ。
最近、嫌韓気味だった。
ぶっちゃけ日本嫌いなんだあよな、この人達って思うと、
距離を置いてしまってたんだけど、
少し時間がたってみると、人出も、もどりつつあるみたい。
まあ、日本で作ったものなら、キムチなんかも大丈夫かな。
昼は、ドイツで、
夜は、韓国。
ゴーヤ植えたとたんに、気温が下がって、10℃下回らないほうが良いらしいんだけど。
頑張れゴーヤ。
仕事始めてから、すっかり放ったらかしの庭仕事。
連休の頃は、毎年、やってたけど、
連休開けの仕事がないと思うと、気が楽
ちゃんと片付けて、花も増やそうかな
でも、いっつも花が病気になるんだよなあ
この冬は、ポインセチアもシクラメンも、生きて春を迎えたので、
やっぱり、生き物って、手をかけないと弱くなるのかも、
あるいは、私のストレスを感じてかしら
はなも、お腹こわさなくなったしね~
頑張れゴーヤ。
仕事始めてから、すっかり放ったらかしの庭仕事。
連休の頃は、毎年、やってたけど、
連休開けの仕事がないと思うと、気が楽
ちゃんと片付けて、花も増やそうかな
でも、いっつも花が病気になるんだよなあ
この冬は、ポインセチアもシクラメンも、生きて春を迎えたので、
やっぱり、生き物って、手をかけないと弱くなるのかも、
あるいは、私のストレスを感じてかしら
はなも、お腹こわさなくなったしね~