ある”鉄”好き人間の興味津々

鉄道好きの作者が鉄道以外の趣味についていろいろと勝手に語るブログです。

● まほろば(京都・福知山) ●

2012年04月24日 | カレー食べある記
福知山に行く機会があったので、カレー屋さんも行ってみることにしました。
カレー専門店ではありません。 喫茶店なんですが、カレーが売りになってます。
看板にも「カリー&コーヒー」と書いてあります。
有料でライス大盛りにもできますし、辛さの調整もできます。
辛さは何も言わなければ「普通」なんでしょうか。 あと「中辛」と「大辛」があります。
どうせなら「大辛」にしようかと思って、頼もうとしたら、結構辛いですよと言われたので、「中辛」にしました。
「中辛」って普通の店なら、甘口みたいなもんですが、ここの「中辛」はココイチでいう3辛ぐらいでしょうか、結構辛かったです。
でも、汗が出てくるぐらいのちょうどいい辛さで、美味しかったです。
また食べたくなるようなカレーでした。



(場所) 京都府福知山市末広町
(おすすめ)★★★★★ (辛さ)辛め


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● 船場カリー(大阪) ●

2012年04月17日 | カレー食べある記
こちらのカレー、写真でも黒っぽいのがわかりますでしょうか。
この黒さ、香辛料で黒いのではなく、イカスミが入っているからなんです。
なので、カレーにコクがあってめちゃめちゃ美味しいです。
写真はビーフカレーなんですが、ブロックの肉でなく、スライスした肉が入っています。
辛さは「ちょい辛」を選んだかな。 ちょうどいい辛さでした。
辛さ的には「辛口」でも全然いけると思います。 辛いのが好きな方なら。
大阪の中心、オフィス街にたくさんお店がありますが、富山や埼玉の三郷にも店があるみたいです。
とりあえず、全国展開というほど店舗がないので、カレー(関西)のカテゴリにしました。

(場所) 大阪府大阪市中央区南本町(本店)
(おすすめ)★★★★ (辛さ)辛さ調整可

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■VOL.11 左リヤサスペンションの組立て■

2012年04月15日 | 週刊GTR 製作記


第11回は左リヤサスペンションの組立てです。

以前に右リヤサスペンションの作成がありましたが、今回は左のリヤサスペンションです。
ただし、左リヤのタイヤ、ホイール、ブレーキディスクがまだのため、ここまでの組立てです。
全回はインタークーラーだったけど、全然つながりないし。
だったら、左リヤのなんかでもやればよかったのに。



今回の完成形です。
右リヤのときと何ら変わりません。 向きが違うだけです。
ただ1つ不安なことが。 今回の組立ては右リヤのときに比べて非常にスムーズに作成できましたが、なんか可動しすぎのような・・・
右リヤが可動しなさすぎなのかな。 バランスが悪そう・・・。
もうちょっとパーツを丁寧に作ってよ。


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■VOL.10 インタークーラー、インタークーラーベースの組立て■

2012年04月15日 | 週刊GTR 製作記


第10回はインタークーラー、インタークーラーベースの組立てです。
とはいってもインタークーラーのパーツをベースにネジ止めするだけで、ものの1分ほどで、完成してしまいます。
パーツの写真がかなりピンボケで分かりづらいですが、パーツとしては2つだけです。
しかもプラスチック。 質感もないし、組み立てる楽しさもないし。

完成形はこれです。



あっけないでしょ。
しかもこの完成品いつ連結するようになるんやろ。
途中まで組み立てたパーツがいっぱいになってきたんですけど・・・


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● はり重カレーショップ (大阪) ●

2012年04月14日 | カレー食べある記
「はり重」といえば、お肉で有名なんですが、その隣りにカレーショップがあります。
カレーショップなんですが、とんかつ定食とか牛丼とかもおいてます。
小さい頃からある店なので、一度食べてみたいと思っていましたが、40数年経ってようやく行くことができました。
店は昔ながらの昭和の雰囲気が漂っていますが、カレーの味も昭和の味でした。
ものすごく懐かしい味のするカレーです。
そして、写真でもお分かりになると思いますが、肉屋さんだけあって、肉がたっぷり入ってます。
ご飯を大盛りにしましたが、普通盛りで充分でした。



(場所) 大阪府大阪市中央区道頓堀
(おすすめ)★★★★ (辛さ)甘め


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● カレー専門店B (大阪) ●

2012年04月13日 | カレー食べある記
こちらのカレー、好き嫌いがはっきりするカレーではないでしょうか。
正直、一番最初に食べた時は、あまり美味しくないと思いました。
店が会社の近くにあったものですから、美味しくなくても時々食べることになったのですが、食べてるうちにだんだん美味しくなってきて、挙句の果てには週に1回は食べないと中毒症状が出るほどになりました。
現在は通うことはなくなったのですが、たまに昔を思い出して食べに行ったりします。
写真はシューマイカレー、いつもこれでした。 揚げたシューマイがのっているのですが、意外とうまいです。
薬味にキムチがあったりします。
ちょっと胃がもたれるような濃いめのカレーで、辛さもそこそこあります。
辛口と甘口が選べますが、中辛と頼む人が多いみたい。 半分、半分なのかな。
四ツ橋、北浜、谷町に店があるみたいです。

(場所) 大阪府大阪市中央区谷町(谷町店)
(おすすめ)★★★★ (辛さ)辛め(甘口と辛口が選べる)


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● 欧風カリー ボック (福山) ●

2012年04月10日 | カレー食べある記
福山に行く機会があったので、どこかないかと探してみたところ、こちらの店を発見しました。
最初、「欧風カリー」とはなんぞやと思っていましたが、通販のサイトに胃にもたれないあっさりとしたカレーということが書いてありました。
小麦粉を使わないので胃にもたれないみたいで、とろみはじゃがいもでつけているようです。
確かにあっさりとしてたかな。

写真は「牛のほほ肉カレー」です。 好みにもよりますが、私は普通のビーフカレーの方がいいかな。 ソーセージカレーでも食べようかと思っていったのですが、せっかくなら店イチオシのカレーにしないと思って「牛のほほ肉カレー」にしました。
日頃から安ーい肉を食べているせいかな・・・

ライスはサフランライス、薬味は福神漬けのみ。 辛さは普通。 辛さ調整は不可。
味は自信があるだけあって美味しかったです。
薬味(ありふれた福神漬けはちょっと寂しい)と辛さ調整ができたらいいかなと思いました。



(場所) 広島県福山市延広町
(おすすめ)★★★★★ (辛さ)辛め


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