ある”鉄”好き人間の興味津々

鉄道好きの作者が鉄道以外の趣味についていろいろと勝手に語るブログです。

■VOL.17 エンジンルームの完成■

2012年05月31日 | 週刊GTR 製作記


第17回はエンジンルームの完成です。

前回(第16回)の続きで、ホース類の取り付け、エンジンカバーやラジエタ―の取り付けなどを行います。
まあ、前回のように不良はなかったので、今回は簡単に組み上がりました。



今回の完成形です。
見栄えがするものができあがりました。
毎回このぐらいの楽しみがあればうれしいのですが。
出血もありましたが、これでエンジンルーム完成です。

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■VOL.16 エンジンホースの取り付け■

2012年05月30日 | 週刊GTR 製作記


第16回はエンジンホースの取り付けです。

今回は不良ロットにあたったのでしょうか。
まず1つ目はネジ穴がない。 
ネジ穴がないというよりも、穴があいてました。 ネジ止めするような穴でなく、すっぽりとありませんでした。
2つ目は逆のネジよりも直径があるベースにどうやってネジ止めしろというのでしょうか。 たぶんベースの方が不良だと思いますが。
部品を送り返してといっても、時間がかかるだろうから、いずれも接着剤で止めることにしました。 なんか腑に落ちん。



今回の完成形です。
また今回もあまり部品がよろしくなかったために、指を切ってしまいました。
これで2回目です。 

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▼ 奈良県 第4弾-吉野山の桜 ▲

2012年05月29日 | フォルムカード(近畿)
奈良県の第4弾は「吉野山の桜」です。

吉野の桜は昔から有名ですが、桜の時期になかなか行くことができません。
人が多いし、電車の予約とかしないといけないし。
また、満開のタイミングに行けるかどうかって非常に難しいです。
桜以外で吉野で有名といえば、吉野葛と吉野杉でしょうか。
花粉症の人はとてもじゃないけどいけないところかも知れません。 

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▼ 奈良県 第2弾-柿の葉寿司 ▲

2012年05月28日 | フォルムカード(近畿)
奈良県の第2弾は「柿の葉寿司」です。

「柿の葉寿司」美味しいですよね。 基本はサバだと思うのですが、他に鮭、鯛、穴子などがあります。
サバも大好きですが、鯛(小鯛でしょうか)が美味しい。
奈良県ではありませんが、「橋本駅」で電車待ちしている間、いつも柿の葉寿司を食べています。 駅構内に柿の葉寿司の専門店があっていつもそこで買って食べています。

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▼ 奈良県 第1弾-シカ ▲

2012年05月27日 | フォルムカード(近畿)
奈良県の第1弾は「シカ」です。

前回第3弾の「東大寺」しか買えなかったので、リベンジでまた奈良まで買いに行ってきました。
しかし、セコいというか、サービス下手というか、残り3種を複数枚ずつ購入しているのに、「ミニカードは1種につき5枚以上買っていただいたお客様だけにお配りしてます」だって。
たくさん買っても1枚ももらえず。
近畿圏では奈良と滋賀だけだなぁ。 セコいのは。
大阪、京都、兵庫、和歌山は言わなくてもくれたのに。 

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● 梨花食堂(大阪・天満) ●

2012年05月26日 | カレー食べある記
テレビでも紹介されてましたし、看板にも「おいしいカレー」とあるので、これは是非ともと思って行ってきました。

ちょっと昼前に行ったので、あまり待たずに座れましたが、混雑するときは並ぶようです。
座席数はカウンター10席ぐらいでちょっと狭いです。 しかしおしゃれなスタイルをとっているので、女性客も多いみたいです。

福神漬け、らっきょもありますが、サラダも無料でついてきます。
大盛りも無料です。
辛さが足りなければ、辛味パウダーもおいてあります。
普通でもそこそこ辛いので、甘口の注文もできるみたいです。
そういう至れり尽くせりになっていますが、以外と安めです。

難を言えば、座席数が少ないので、待たないといけないときがあるぐらいかな。



(場所) 大阪府大阪市北区天神橋
(おすすめ)★★★★★★ (辛さ)辛め(甘口もあり)


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● カレーハウス リオ(横浜) ●

2012年05月25日 | カレー食べある記
「お手頃カレーを腹いっぱい」って感じのカレーです。
安いし、量があるし、トッピングの種類もかなり多いし。

この時食べたのは「ビーフカレー」、かなりお腹いっぱいになりました。
写真にちょっと写ってますが(皿の下のピンク色の券)、次回にドリンクかトッピングが選べる券だそうです。

私が行ったのは、横浜ポルタ店ですが、他にも何店舗かあるみたいです。



(場所) 神奈川県横浜市西区高島
(おすすめ)★★★★★ (辛さ)普通(辛口に変更可)


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● マナビアン(奈良・西大寺) ●

2012年05月24日 | カレー食べある記
奈良の西大寺で見つけたお店です。
名物?一番人気?の「チャーシューカレー」をいただきました。
ご覧のようにチャーシューが並べて置いてあります。
そんなにぶ厚くはないので、量的にはそんなにないです。
私が食べた「チャーシューカレー」は、880円+ご飯、ルーちょい盛り200円で1080円とちょっと高めでしょうか。

辛さも調整できます。
甘口、中辛、辛口、大辛だったかな。
辛口を頼んだら、「辛いですよ」といわれましたが、辛口でちょうどよかったです。
中辛が家のカレーの辛口だそうです。

味はさすがに評価が高いだけあって美味しかったです。
ですが、あえて注文をつけるなら、チャーシューをもっとぶ厚くしてもらう、値段をもうちょっと下げてほしいかな。



(場所) 奈良県奈良市西大寺東町
(おすすめ)★★★★★ (辛さ)辛さ調節可


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● シロクマカレー(東京・三軒茶屋) ●

2012年05月22日 | カレー食べある記
三軒茶屋で昼ご飯をと思って、探していたらこの店を発見しました。
三軒茶屋だけの店かと思っていたのですが、なんと大阪にも店があったんですね。
知らなかった。

このとき私が食べたのは、チキンカレー大盛り4倍辛です。
「4倍ってかなり辛いですか」と店員の人に聞いたら、「辛いですが、辛いのが好きな人にとっては普通だと思います」というので、注文してみたら、辛いのなんの。
汗が止まらないほど出ました。
胃にずっしりくるし。
でも、なんかめっちゃ美味しかったです。
辛いけど、病みつきになる味でした。 今度は3倍ぐらいで食べようかな。



(場所) 東京都世田谷区太子堂
(おすすめ)★★★★★★ (辛さ)辛さ調節可


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