(ロケの様子)
NHKの夕方のニュースの中で放送されている”サガめし”
佐賀のうまいめしをサガす旅で、夏休み特別編として取り上げられるのは、
なんとツチグリです。
ツチグリと言えば、あの星形の変わったきのこですよね。
山で何度となく見かけていて、食べるなんて思ってもいなかったのですが、
故貞松光男先生著「佐賀の隠れ味」によると日本のトリュフと書いてあり
生食もできるらしい!
佐賀きのこ会にNHKから協力依頼がありましたので、
きのこ会のPRも兼ねて”ツチグリ探索”をバックアップすることになりました。
以前、ツチグリを見たことがある北山と森林公園でロケをすることになりました。
(北山キャンプ場)
(森林公園)
ツチグリは結構見つかりほっとしました。どんな味なんだろう!
一緒に食べていただこうと思っていた美味しいきのこヤマドリタケモドキは、
すでに姿を消していて残念でした。きのこの移り変わりは早いです。
(6月23日のヤマドリタケモドキ)
でも食べられるきのこ、アイタケはどっさり採れました。
でもこの色からして、なんだか美味しくなさそう~こちらもどんな味なんだろう?
調理の前にきのこの同定をします。
短時間ながら、30種類ほどのきのこを同定できました。
この中でツチグリ(幼菌)、シャカシメジ、アイタケ、アカハツを調理に使います。
調理担当は、佐賀調理製菓専門学校の江口先生です。
プロの方が本格的に調理された、きのこ料理
ツチグリの味噌汁、ツチグリとベビーリーフのサラダ、
シャカシメジ、アイタケ、アカハツのベーコンソテーです。
きのこ会メンバーも試食させていただきました。
ツチグリはたぶん外皮のコリコリとした食感と中のふわりとした食感が
絶妙の取り合わせでした。
故貞松先生が日本のトリュフ~と言われるのもまんざらではないのかも???
アイタケのグリーンの色はソテーにしたら抜けていて、こちらも大変美味しく
いただくことができました。
NHKの”サガめし”は7月の中旬以降に放送されるそうです。
よろしかったら見てくださいね~
ロケ隊に参加された方、お疲れ様でした。
佐賀きのこ会 今年度第2回観察会は、脊振山系吉野山キャンプ場周辺で開催されます。
吉野山キャンプ場に9時30分集合です。
会員の皆様の参加をお待ちしています。
もちろん会員以外の方の参加も歓迎しています。
夏本番のきのこを観察しましょう!
ましてや、あのツチグリが食べられる?そのほかのキノコもおいしく食べられるなんて、なんとうらやましいやら、調理の方法教えてもらいたいやら(苦笑)
先日郷に上がって少し歩いてみたら2~3確かにすぐ見つかりましたが、食べられそうにはありませんでした、トホホ。
図鑑で見て、食べられると書いてあっても実際に食べてみようとは思わないのですが、
今回はプロの方が料理してくださって、また大勢で試食しましたので美味しく食べることができました。
ツチグリは味というよりも、食感を楽しむもののようです。
きのこ会の一員としては、もっと食用きのこの知識を広げようと思っています。
それにはまず、自分で食べてみないと~
是非、ご案内頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
唐津市江川町
畑津吉則
サガめしは佐賀きのこ会のPRにロケ協力しましたから、
きのこに関心を持たれている方からの反応が嬉しいです。
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お送りいただければ、ご案内いたします。
よろしくお願いします。
私のメルアドは、hatazusan@gmail.comです。宜しくお願いします。
畑津吉則
唐津市江川町