今週は予定外の事がたくさんあって
しかもブログ更新、写真を貼り付けると
これまで打ち込んだ文章が消えてしまうというトラブルが何回かありまして
久しぶりの投稿です。
消えないといいなぁ…。
※ここまでも何回も打ちました(T ^ T)
気を取り直して
お買い物行けないわ!と母に言うと
私行くわ!と買い物好きな母一人で出かけました。
ブリが美味しそうだったから照り焼きにして〜!
私の照り焼きタレが好みのようでして
醤油大さじ5
みりん大さじ5
酒大さじ2
生姜スライス少々
私的ベストな味です。
一晩漬けて明日のおかずね。
で、久々に今夜は常備菜作りました!
ほうれん草胡麻和え
レンチンして、すりごまと麺つゆ和え。
レンチンしたほうれん草はよく絞り、ごまを混ぜてから麺つゆ。
オカカ和えもそうですが、葉物は固まりのままになる事が多々あるので、味にムラがでるのを防ぐために、麺つゆや醤油前が便利です。
カリフラワーマヨネーズ
茹でて、マヨネーズ、辛子を入れて混ぜただけ!
サーモンマリネ
タマネギスライス、かぶのスライスに塩を振りかけ、5分くらいしたら水気をとり
タマネギ、カブ、薫製サーモンの順に並べたら
柚子、レモンの搾り汁にレモンバーム塩、だしまろ酢を合わせたモノをかけ…を三層くらいに分けると良いみたい。
ニンジン胡麻
ニンジン千切り、塩、すりおろしニンニク、胡麻油を入れてレンチン!
調味料は全て目検討…
すりごまをまぶして混ぜたら出来上がり!
胡麻油をオリーブ油にして、すりごまをアーモンドを砕いて入れたら洋風になります。パスタに入れても👌
ワカメとタコと胡瓜の酢の物
酢だこの残りを酢の物に。
最近お気に入りの、だしまろ酢で和えただけ。
胡瓜はスライスしたら塩もみして水気を切ると、常備菜にしても水気が出ません。
最後にハチミツレモン。
🍋スライスレモンにハチミツ入れる
簡単ですぐハチミツレモンが出来るので
今夜は寝る前にお湯で割って
たまには早く寝ます。
nori
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