のたりといきたい。2

暴飲暴食時々ダイエット、家族のこと、汚部屋の掃除&なんちゃってDIY・・・などなど思いのまま書き綴った、日々のメモ。

ご訪問いただきありがとうございます。

このブログは「のたりといきたい。」の続編です。これ以前(2011年3月~2016年10月)の記録は http://blog.goo.ne.jp/m-wata0101でご覧いただけます。 2016年10月~2019年12月の記事は私の不注意で削除してしまいましたヽ(;▽;)ノ なので、正確にはこちらはその続編となります。

2月6日 コピペほっけ定食飲酒。

2023-02-24 23:30:44 | 家飲み・家ごはん

2月6日(月)のごはん&飲酒レポでっす。

この日は(も)こちら。

実は前日のほっけ定食はH氏のみしか食べていなかったので

ラーとふたりで前日の夕飯のコピペ定食をたべました。

 

 

 

ほっけ。半身をさらにラーと半分こ。

 

 

ひじき煮。

にんじん・油揚げ・こんにゃく入りです(●´ω`●)

 

 

 

あさりの味噌汁。

 

 

浅漬け。

 

 

あるこうるはメゾン・ジャン・ベキュー。

おフランスのスパークリングワインでした(・∀・)

 

 

 

 

 

以上!

2月6日 コピペほっけ定食飲酒。

でした~ヾ(*´∀`*)ノ

 

 

<(_ _)>

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月5日 豆乳鍋&ほっけ定食。

2023-02-24 09:53:24 | 家飲み・家ごはん

ミニお久しぶりで~っす。

ここ最近お別れ会ラッシュで飲みまくっておりまして

ここがお留守になっておりました(*ノωノ)

 

 

ではでは続きで~っす。

2月5日(日)

この日は鍋。

 

 

豆乳鍋にしました(^ω^)

牡蠣をたっっぷり!入れ、水ではなく豆乳で作ってみました。

 

使ったスープは、こなべっち。

いつもお世話になっております♡

 

 

 

追加皿①

しめじ・豆腐・にんじん・水菜。

 

 

追加皿②

白菜・きゃべつ・もやし。

 

 

追加のたんぱく源は豚肉でした。

 

 

〆の雑炊迄しっかり!!

 

 

あるこうるは、

スパークリングからスタート。

カヴァ パソス・ド・オロ ブリュット・ナチュレ。

すっきりさっぱりの辛口CAVAでした~(●´ω`●)

鍋にめちゃ合いました♡

 

 

続いて、空港で購入した赤ワイン

こちらはぶどうの香り強めでフルーティな感じ。

何に合うのかな?

おすすめは肉料理のようでしたが

単体で飲む方が私は好きでした。

 

 

 

このあともだーらだら飲み続け

北海道土産の「ほがじゃ」や

 

 

チョコ系「雪花青」や「コーンチョコレート」などで北海道を噛み締めつつ

 

 

コーヒーゼリーで締めました(●´ω`●)

 

ここまでのあるこうるスコアはこの3本。

 

 

でもって、ここから夕方の第二部。

ほっけ定食。

 

 

ほっけ。

 

 

きゅうりとトマトの浅漬け。

 

 

ねぎたっぷり!あさりの味噌汁。

汁モノを好まないH氏、珍しくおかわりしました。

ねぎもあさりも大好きだもんね~。

 

 

あるこうるは

またまたスパークリングワイン。

テヌーテ・デル・ネッチオ・ブリュット。

イタリアの辛口スパークリングです(●´ω`●)

 

 

からの

フィンカ・エル・レホネオ・スパークリング。

スペインのスッキリ系スパークリング。

和食にも良く合います。(個人の感想ですが)

 

 

 

このあと、ラーがいただき物のピザをアレンジしてくれました🍕

なかなか美味しかったです♡

(ピーマンとトマトとバジルソース乗っけは拒否られました☆彡)

 

 

 

 

気が付けばこの日はミニボトルも混ぜつつ、計5本のワインを飲み上げていましたとさ。

はい、NO★MI★SU★GI★

 

 

 

 

以上!

2月5日 豆乳鍋&ほっけ定食。

でした~ヾ(*´∀`*)ノ

 

 

 

<(_ _)>

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする