昨日とは打って変わり、朝から良い天気。
今日は気温も随分高くなるそうです
洗濯機2回まわしました!
気持良く乾きそうです(*'▽')
ではでは昨日のごはん&飲酒レポでっす。
昨日母のところにニトリ様から家具が、
Amazon様から収納ケースが届く日だったので
収納ケースの組み立てを手伝いに仕事終わりに母の部屋へ行きました。
すると
母が「お礼に」と野菜を沢山くれました。
昼間にお散歩かたがた歩いていたら、自家栽培でお安く買えるお店を見つけたそうです。
直ぐに売り切れてしまうので私はあまり買ったことがなかったのですが
たまねぎ・にんじん・きゃべつ・りんご・葉付き大根・長ねぎ・小松菜・・・ともりもり。
あらヤダ。またしてもわらしべ長者(*ノ∀`)
せっかくだから、これらを一緒に食べよう!という事で
鍋にしましたー。
この日は、H氏は飲み会、ラーは書道の日だったので
私と母2人でいただきました(*'▽')
今回も柚子鍋~。
相変わらず、お出汁は白だしベースです。
わんぱたーんですが、良いのです~。
具材は、大根・白菜・春菊・にんじん・長ねぎ。
たんぱく源は、豆腐・鶏手羽元・鶏つみれ。
鶏つみれは、鶏むねのひき肉にごま油・塩・柚子の皮・片栗粉を混ぜ混ぜ。
母に好評でした(・∀・)
追加野菜その①
その②
この日はラーもH氏も居なかったので、お肉の追加はナシです。
第一陣を食べた後、追加野菜をどーん!
野菜サイコー(≧▽≦)
〆に、卵雑炊にしていただきました♪
母は、麦茶でしたが、私はアルパカを少々。
母を見送った後、ラーが入れ替わりに帰宅したので
ラー定食。
メインは、鶏肉と大根とどんこと小松菜の煮物。
鶏肉以外全て母の差し入れです。
母が居る時間帯にはまだ味が沁み込んでいなかったので
今日タッパーに入れて渡しに行こうと思います(●´ω`●)
いんげんの胡麻和え&トマト。
ラーの食事が終わり、片づけてやれやれとソファに座った頃
H氏からこんなLINEが・・・(;゚Д゚)
お、お、お腹がすいた・・・だと・・・??
ドン( ゚д゚)マイ
マッハで早炊きでごはんを用意いたしました。
ドン( ゚д゚)マイ
以上!
11月21日 柚子鍋ミニ飲酒&鶏肉と大根の煮物定食。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
11月20日(水)のごはん&飲酒レポでっす。
昨日は
こちら。
彩ZERO~♪(*ノ∀`)
リフォームパスタ。
少し残っていたクラムチャウダーをクリームパスタにしてみました。
若干パサついてしまったので、豆乳もう少し加えればよかった☆彡
からの
コールスローサラダ。
中途半端に残っていたきゃべつとコーンを使い切りました。
これで100円きゃべつ1玉完売!
からの
オニオンスープ。
バケットあればオニグラにできたのですが
なかったのでとろけるチーズだけ乗っけました。
あるこうるは
エレタット エル パドルエル ブリュット ナチュレ。
こちらの格安CAVAから始まり
アルパカ箱ワイン
食後にお供としてチーズケーキをいただきました(*'▽')
以上!
11月20日 リフォームパスタ飲酒。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
飲んだ!食った!が続いているので
ちょっとだけ住まいの事なんぞ挟んでみます。
先日
ピンポンマムを買いました。
今回は白。
かわいい・・・(〃▽〃)
菊はもちが良いのでしばらく楽しませていただきます。
もちが良いと言えば
前回のカーネーション。
花部分はまだ元気だったので、短くカットしてリビングテーブルにうつしました。
からの
ハンギングのポトス。
購入した頃の長さにカットしました。
4か月で随分成長しました。
伸びた葉が元気すぎてバスケット部分に干渉している茎が重そうに見えていたので。
カットした葉は、水挿ししています。
育つのが楽しみです(*'▽')
以上!
白いピンポンマムとポトス。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
11月19日(火)
この日は、H氏は通院日だったので朝4時台に出勤。
・
・
・
が!!
1か月予定を間違えていたらしく診察日ではなかったそうで(;'∀')
H氏からはいくつか絶望LINEが入っていましたが
昨日はちょっとばかり忙しい日だったのでノーチェック。
私の仕事が終わる少し前にお惣菜を買い込み帰宅して、PCを閉じた瞬間に
10%OFFの刺身盛り合わせと
30%OFFおから。
これらをアテに飲酒開始!!
日曜日に購入した箱ワイン( ´∀` )
開封の儀!!
ドラマ1本ぶんくらいの時間か?
H氏にお付き合いしましたが
昨日はやたら眠くてH氏をリビングに残し一時退散。
ラーの帰宅時間迄一旦休憩しまして
「お腹空いたー」というラー様に
こちらを用意しました。
繰越クラムチャウダー。
からの
メンチカツ&簡単サラダ。
メンチカツはH氏が買ってきたお惣菜です。
ひとつはH氏の胃袋に。
ひとつはラーのメインとなりました。
この日はこんな感じでみんなバラバラの時間帯の食事となりましたが
まあ、こんな日もありますよね(´ー`*)ウンウン
仕事のシフト、いつも週3なのですが、今週は5日ありまして。
だるー。
あ・・・違うか。
普段、ちょっと楽しすぎなのよね(*ノ∀`)☆
あと2日、がんばりまーっす。
以上!
11月19日 H氏勘違いお惣菜飲酒&繰越クラムチャウダー定食。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
11月18日(月)のごはん&飲酒レポでっす。
この日は
こちら。
ずーっとのびのびだったクラムチャウダー、ようやく作りました(*ノ∀`)
ラーからリクエストがあったのですが具材を切るのが面倒で。←
面倒くさがる私に
「手伝おうか?」と母。
ありがたや(゚∀゚)
母は既に献立が決まっていたみたいだったので、持って帰ってもらいました。
具沢山〜。
白菜・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・えのき・ベーコン・あさり・ベビー帆立。
目についたものをどんどん切って入れました( ´艸`)
からの
バゲット。
水菜サラダ。
どんこのバター焼き。
co-opで見かけた立派などんこ♡
バターで焼いて最後に醤油を少しだけ。
レモンを絞っていただきました。
どんこ、ウメ―!!(๑º﹃º๑)
あるこうるは
CORZONからのスタート。
途中から
グランアンデスへと移行。
デザートに
チーズケーキをいただきました。
ケーキの向き・・・。
今になって気になるの巻。
こちらは、母の差し入れでした。
安定のおいしさ♡
ワインによく合います(●´ω`●)
この日はこんな感じでした。
ラーもH氏も喜んでくれたので良かったです(´ー`*)ウンウン
以上!
11月18日 具沢山豆乳クラムチャウダー飲酒。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>