ミッチーのアウトドア記録簿

北海道の野湯や散策、山菜採りに登山等のブログを気ままに書いております。気軽にコメントして下さいね。

5月5日砦開幕戦

2019年05月08日 | 日記
待ちに待ったサバイバルゲームフィールド砦のシーズン開幕戦!

安平山の麓にあるこのフィールドは道内一壮大な面積を誇るサバイバルゲームフィールドになります!

GW中と言うこともあり、このシーズン開幕戦に、なんと495名の参加者が集まりました!

スケジュールは特別な事はなく、通常の定例会のもの。

約250対250……やはり多いですね!

ギリースーツの方もちらほら

ネタ銃(笑)


今年のサバイバルゲームは良い天気でトラブル無く、最高のシーズンスタートとなりました♪

野湯キャンプ 野湯編

2019年05月08日 | 日記
野湯キャンプなので当然野湯に浸かります!


この噴泉丘の下部に有る穴を利用しますが、見てと通り古くなった温泉成分が溜まってゲロゲロ状態です(汗)


まず穴を掘り起こし、いつもの様にブルーシートを敷き、そこに塩ビ管を設置します。

後はお湯が溜まるまで待ちます♪

お湯の温度は42℃で適温です♪

温泉の成分が強いのか、お湯が直接当たっている部分が変色しました。

最高のロケーションです♪


テントを張りたかったですが、時間がなくて車中泊にしました(汗)
次はもうちょっと時間に余裕のあるプランにしたいと思います(*^^*)

野湯キャンプ 山菜調理編

2019年05月08日 | 日記
採れたての山菜を使ってご飯を作って行きましょう♪

まずはお米を炊きます。
今は便利なもので、2合用のお米がコンビニで売っているのです!
無洗米ってのが助かりますね!

あわびは活あわびを買ってきました♪

今回はタケノコ炊き込みご飯にしようと思いましたが、ササノコが全然採れなかったのでウドの茎を混ぜ込みます!

適当なサイズにして投入!

バイオライトで炊き込みます♪

バイオライトはUSB電子機器への給電も出来るので便利ですよ(^^)


行者にんにくとヤチブキを葉と茎に分けます。


ハンゴンソウは硬い茎の部分を切ります。

ヤチブキは茹でて、行者にんにくとハンゴンソウは塩茹でをします。



茹であがった行者にんにくを水切りし、めんみ漬けにします。

あわびはバイオライトで踊り焼きにします!

あわびを焼いている内にヤチブキの茎を水に浸け、おひたしにします。
そしてスープの素をお湯で溶き、スープの中にあわびを入れます。

天ぷらを作る為に、クッカーに油を入れ、タラの芽とウドの葉とハンゴンソウを揚げて行きます。


最後に、スープの中にヤチブキの葉と花を添えて完成です♪


今回の献立♪
・行者にんにくソース掛けタケノコご飯
・ヤチブキのおひたし
・ヤチブキ添えあわびスープ
・ウド、タラの芽、ハンゴンソウの天ぷら

野湯キャンプ 山菜採り編

2019年05月08日 | 日記
4月下旬、まだ朝晩は肌寒いですが、山菜が旬であるこの時期に限り、毎年野湯キャンプを行っています♪

まずは採れた山菜を紹介します。

チシマザサのササノコ

ヤチブキ

ヤマウド

行者にんにく

ハンゴンソウ


タラの芽


調理しやすいよう分別します。





今回採ったのはササノコ、ヤチブキ、ヤマウド、行者にんにく、ハンゴンソウ、タラの芽になります♪
この時期にしか採れない旬の山菜です♪