寒い日もありますが、今年は暖冬で農家の方には困った冬となっています。
ニュースで知りましたが例年に比べて、暖かいために大根が育ち過ぎて
規格外の大きさとなったために、市場への出荷が出来なくなってしまいました。
その数が何と1万本ですから、本数を聞いてビックリでしたが
私は驚くだけで済みますが、これだけの数を作られた農家の方には
売り物にならないので、何とも言えない気持ちばかりだと感じています。
せっかく苦労して作られたのに、無償で提供されましたが
規格外の大きさでも、味は変わらず美味しいと伝えて居られました。
我家の大根も中には、ビックリするくらいの大きさになりますが
味は、通常サイズ?と全く変わらず美味しいばかりです。
なので規格を決めるのも大切ですが、規格外の扱いにも考慮して頂きたいものですね。
天候や病気に左右される野菜作りは大変ですから、作る喜びを持続出来るように
消費者の皆さん農家の味方、よろしくお願いいたします。
ところで1万本の大根ですが、スーパーで見るように葉っぱをカットして
土を洗い落とすのに、一人だと何日かかるのでしょうかね。
知らないから想像の世界となりますが、専用の機械があるはず?だし使ったとしても
畑から抜く事から考えたら、1時間に50本として8時間労働なら1日で400本
このペースだと25日も必要ですから、やっぱり1万本は凄い数ですね。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(事件に関係する情報は、こちらのアドレスへお願いします)
事件と謝礼金についてはこちらです
ニュースで知りましたが例年に比べて、暖かいために大根が育ち過ぎて
規格外の大きさとなったために、市場への出荷が出来なくなってしまいました。
その数が何と1万本ですから、本数を聞いてビックリでしたが
私は驚くだけで済みますが、これだけの数を作られた農家の方には
売り物にならないので、何とも言えない気持ちばかりだと感じています。
せっかく苦労して作られたのに、無償で提供されましたが
規格外の大きさでも、味は変わらず美味しいと伝えて居られました。
我家の大根も中には、ビックリするくらいの大きさになりますが
味は、通常サイズ?と全く変わらず美味しいばかりです。
なので規格を決めるのも大切ですが、規格外の扱いにも考慮して頂きたいものですね。
天候や病気に左右される野菜作りは大変ですから、作る喜びを持続出来るように
消費者の皆さん農家の味方、よろしくお願いいたします。
ところで1万本の大根ですが、スーパーで見るように葉っぱをカットして
土を洗い落とすのに、一人だと何日かかるのでしょうかね。
知らないから想像の世界となりますが、専用の機械があるはず?だし使ったとしても
畑から抜く事から考えたら、1時間に50本として8時間労働なら1日で400本
このペースだと25日も必要ですから、やっぱり1万本は凄い数ですね。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(事件に関係する情報は、こちらのアドレスへお願いします)
事件と謝礼金についてはこちらです