今日は、春を感じる食材の話題を書きます。
我家では畑の一部分に、ふきのとうやふきを食べるように植えています。
例年なら、2月の下旬には食べていましたけど我家の地域では
この冬は珍しく?大雪が降るような寒い気候でしたので
3月になって、ふきのとうをやっと食べる事が出来ましたね。
でも今年も、ちゃんと食べられる事に感謝するばかりです。
これからの時期は、暖かい日が続くでしょうから少しずつ採れば
まだ何回も、食べられるので嬉しいばかりです。
味覚の違いで、あの独特な苦味を苦手とされる人も居られるでしょうが
私は好きで、ふき味噌にしても天ぷらにしても春を感じる食材として
毎年、この時期には美味しく頂いておりますね。
それと苦味ですが、市販の物と違って自然に育ったふきのとうなので
より一層、苦味が強い?と思いますが私は好きですね。
我家の春の食材、次は菜の花が食べられるでしょうし
その次は、おこぎが食べられると思います。
花より団子の食いしん坊の私には、食べる事によって春を感じております。
最後に皆さんも、春の食材の中には好きな物が有るでしょうから
しっかり食べて元気に過ごされるように、よろしくお願いいたします。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息するようになれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
我家では畑の一部分に、ふきのとうやふきを食べるように植えています。
例年なら、2月の下旬には食べていましたけど我家の地域では
この冬は珍しく?大雪が降るような寒い気候でしたので
3月になって、ふきのとうをやっと食べる事が出来ましたね。
でも今年も、ちゃんと食べられる事に感謝するばかりです。
これからの時期は、暖かい日が続くでしょうから少しずつ採れば
まだ何回も、食べられるので嬉しいばかりです。
味覚の違いで、あの独特な苦味を苦手とされる人も居られるでしょうが
私は好きで、ふき味噌にしても天ぷらにしても春を感じる食材として
毎年、この時期には美味しく頂いておりますね。
それと苦味ですが、市販の物と違って自然に育ったふきのとうなので
より一層、苦味が強い?と思いますが私は好きですね。
我家の春の食材、次は菜の花が食べられるでしょうし
その次は、おこぎが食べられると思います。
花より団子の食いしん坊の私には、食べる事によって春を感じております。
最後に皆さんも、春の食材の中には好きな物が有るでしょうから
しっかり食べて元気に過ごされるように、よろしくお願いいたします。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息するようになれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます