かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

夕飯つくり

2012年04月06日 | 日記

昨日は、数年ぶりに、自宅以外の家で、夕飯作り

作ったのは、

  *春巻き

  *茶碗蒸し

  *ピーマンとじゃことこんにゃくの煮物

  *水菜のサラダ

  *しいたけのあわび風

 

まずまずの評価でした

まあ、相手は、高校生たち、食べ盛りだしね

 

とくに好評だったのは、しいたけのあわび風

作り方は、と~っても簡単

1)しいたけを2~3枚に削ぎ切りして、片栗粉をまぶします

2)フライパンに、バター(マーガリン)をひき、1)のしいたけを、弱火でゆっくり両面を焼きます

3)調味料「ウェイパー」適量を、30~50ccくらいかなぁもうちょっとかな?のお湯で溶き、丁度いい塩味にします

4) 2)に3)を流しいれ、軽く混ぜたらおしまい

 

あわび風ぜひお試しあれ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする