今日は、お味噌を仕込みました
昨日から、大豆を3倍以上の水に浸しておきました、24時間くらい
それを、水をかえ、かまどで、4時間弱くらい炊きました
グラグラと沸騰し続けると、豆の皮が、むける
とかで、沸騰寸前の状態を維持します
途中、ビックリ水もしました
かまどの火加減を調整するのが、なかなか楽しかったです
ほとんど、1人でやっていたのですが、
時間も、苦ではなかったですねぇ
それから、つぶして、
こうじと、塩と、混ぜて
容器に入れて、空気を抜いて、終わりです
今日は、お味噌を仕込みました
昨日から、大豆を3倍以上の水に浸しておきました、24時間くらい
それを、水をかえ、かまどで、4時間弱くらい炊きました
グラグラと沸騰し続けると、豆の皮が、むける
とかで、沸騰寸前の状態を維持します
途中、ビックリ水もしました
かまどの火加減を調整するのが、なかなか楽しかったです
ほとんど、1人でやっていたのですが、
時間も、苦ではなかったですねぇ
それから、つぶして、
こうじと、塩と、混ぜて
容器に入れて、空気を抜いて、終わりです