かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

みそを仕込んだ

2019年03月10日 | 日記

今日は、お味噌を仕込みました

昨日から、大豆を3倍以上の水に浸しておきました、24時間くらい

それを、水をかえ、かまどで、4時間弱くらい炊きました

グラグラと沸騰し続けると、豆の皮が、むける

とかで、沸騰寸前の状態を維持します

途中、ビックリ水もしました

かまどの火加減を調整するのが、なかなか楽しかったです

ほとんど、1人でやっていたのですが、

時間も、苦ではなかったですねぇ

 

 

 

それから、つぶして、

こうじと、塩と、混ぜて

容器に入れて、空気を抜いて、終わりです

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする