今日は、梅の実をとりました
去年より、少し遅いです
今日は、1本だけ
途中、もう1本の木の実も、とりました
先ほどの実よりも、青くて、産毛が生えています
こちらの実のほうが、美味しそうな梅に見えました
私は、木が違うから、育ちも違うのねーと、
別な容器に、せっせととってましたよ
お師匠様に、木の種類が違うと、梅の実も、けっこう違いがあるんですねー
って、陽気に言ってましたが、
お師匠様が、それ、桃の木じゃないか?って…… ( i _ i )❗️
やってしまいました、桃の木みたいです
毎年、虫がたかるから、とらないみたいですけど
梅の実と間違えて、桃の実をとってました〜
そんなこんなしながら、1本の梅の木をメインにとりました
天気のせいか、今年は、出来が良くないような気がします
せっせと仕分けて、
梅シロップ用の梅を、4本分冷凍しました
ホワイトリカーが、足りなかったので、梅酒は、1本のみ
後日、もう1本、梅酒を作りますが、
ホワイトリカーじゃなくて、ブランデーで作ろうと思います
それでも、梅は、余ります
どうしようか、もう少し考えてみないといけません
が、冷凍庫は、いっぱいですな
よそのお家にあげる分は、他の梅の木からとるそうです
もうしばらく、梅仕事がありそうです