3日前から、米のとぎ汁乳酸菌を作り始めました
もっと、先延ばししようと思っていたのですが、ネットで調べてみると、いろんなことに使えそうなので、早く試してみたくなりました
1週間くらいで、出来るのかな?
飲んでも良いし、もし、味が、私には、合わなくても
お風呂の雑菌除けにもなるし
台所の三角コーナーのぬめり取りにもいいし
庭には、からし菜が、わんさかなってきました
まだ、トウはたっていないので、食べませんが
確か、これも、去年、アブラムシがたかった気がします
アブラムシ除けにも、良いらしいです
食べても、害はないし、嬉しい防虫剤になりますね
米のとぎ汁乳酸菌は、出来るまで1週間近くかかるので、作っておこうと思いました
一本だけじゃなく、数本作ろうかと、
期待大です✨✨✨
今日は、実家に行ってきました
きゅうりの古漬けと
ふきのとうみそ
美味しいと言ってもらえました✨
良かった❣️
多分、実家で、古漬けを食べるのは、初めてかもしれません
私も、ここに来るまで、存在を知らなかったし