かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

米のとぎ汁乳酸菌作り始めました

2020年03月13日 | 日記

3日前から、米のとぎ汁乳酸菌を作り始めました

もっと、先延ばししようと思っていたのですが、ネットで調べてみると、いろんなことに使えそうなので、早く試してみたくなりました

1週間くらいで、出来るのかな?

飲んでも良いし、もし、味が、私には、合わなくても

お風呂の雑菌除けにもなるし

台所の三角コーナーのぬめり取りにもいいし

庭には、からし菜が、わんさかなってきました

まだ、トウはたっていないので、食べませんが

確か、これも、去年、アブラムシがたかった気がします

アブラムシ除けにも、良いらしいです

食べても、害はないし、嬉しい防虫剤になりますね

 

米のとぎ汁乳酸菌は、出来るまで1週間近くかかるので、作っておこうと思いました

一本だけじゃなく、数本作ろうかと、

期待大です✨✨✨

 

 

今日は、実家に行ってきました

きゅうりの古漬けと

ふきのとうみそ

美味しいと言ってもらえました✨

良かった❣️

 

多分、実家で、古漬けを食べるのは、初めてかもしれません

私も、ここに来るまで、存在を知らなかったし

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする