昨日、おじさんが来ました
以前、山わさびをもらって、お師匠様がずっと助けておいているのですが、食べたことはありませんでした
2〜3週間前くらいに、ネットで調べて、葉わさびのしょうゆ漬けを作ってみましたが、振っても、辛みがなく、本当にわさびなのか?疑問に思っていました
おじさんが来たので、あのわさびの食べ方を教えてもらいました
すると、あれは根わさび(ホースラディッシュ)で、主に、根っこを食べるんだよと
すりおろして食べると美味しいよと教えてもらいました
帰り際に、わさびを引っこ抜いてくれて、ここを食べるんだよと教えてくれました
半信半疑で、すりおろして、めんつゆをかけて、お豆腐とアボカドにかけてみたところ、とても美味✨✨
鼻に抜ける香りが良く、辛みは、チューブのわさびより少なく、食べやすかったです
収穫は、秋から春先
根を植えると、また、生えてくるそうです
その際、肥料をあげると、太めの食べやすい根になるようです
生命力は強く、栽培しやすいようですが、虫には注意です
ミミズに舐められたりするそうです
年数が経っても食べれますが、繊維質が増えるので、1年目の若い根を食べるのが、オススメだとも言っていました
わさびの根を、別の場所にも植えてみました
秋が、楽しみです🙆♀️