かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

山わさび

2020年06月16日 | 畑仕事2020年

昨日、おじさんが来ました

以前、山わさびをもらって、お師匠様がずっと助けておいているのですが、食べたことはありませんでした

2〜3週間前くらいに、ネットで調べて、葉わさびのしょうゆ漬けを作ってみましたが、振っても、辛みがなく、本当にわさびなのか?疑問に思っていました

おじさんが来たので、あのわさびの食べ方を教えてもらいました

すると、あれは根わさび(ホースラディッシュ)で、主に、根っこを食べるんだよと

すりおろして食べると美味しいよと教えてもらいました

帰り際に、わさびを引っこ抜いてくれて、ここを食べるんだよと教えてくれました

半信半疑で、すりおろして、めんつゆをかけて、お豆腐とアボカドにかけてみたところ、とても美味✨✨

鼻に抜ける香りが良く、辛みは、チューブのわさびより少なく、食べやすかったです

収穫は、秋から春先

根を植えると、また、生えてくるそうです

その際、肥料をあげると、太めの食べやすい根になるようです

生命力は強く、栽培しやすいようですが、虫には注意です

ミミズに舐められたりするそうです

年数が経っても食べれますが、繊維質が増えるので、1年目の若い根を食べるのが、オススメだとも言っていました

 

わさびの根を、別の場所にも植えてみました

秋が、楽しみです🙆‍♀️

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする