去年の失敗から、
今年は、タネが固くなる前の早い時期(6月前半)に、500グラムほど収穫しまして、期待しながら、煮ました
が、去年と変わらず、とても渋くて、食べられません
お友達にも、若桃の甘露煮を作りたいから、若桃を譲って欲しいと、しばらく前に声かけをしていました
だけど、とても渋くて、食べられたものではないので、
タネが固くなる今ごろまで、アクションを起こしませんでした
←モチベーションがあがらなかった
でも、意を決して、お店で、若桃の大福を購入し、お友達の家に持って行き、こう言うのを作りたかった話をして、失敗した話もして、
若桃の大福をツマミに、おしゃべりに花を咲かせていました
一応、ウチの桃も見てみる?
と、お友達が言うので、見て、割ったら、やっぱりタネは固くなってきてました
と、おもむろに、お友達の旦那様が、生の若桃をかじりました
私が、ダメですよ、渋いですよ
と、止めましたが、
?!渋くないよ?
と
お友達と、私も、かじってみましたが、そんなに渋くありませんでした
‼️
レシピではなくて、桃がダメだったんだ‼️❓
眼から鱗
それで、200グラムほど、いただいてきて、煮てみました
ウチの桃よりは、全然マシですが、まだ、美味しさには欠けます
果樹園の、美味しい桃の、若い桃←摘果する
そう言う若桃
で作れば、美味しい若桃の甘露煮が出来るのかもしれません
このリベンジは、また来年に、持ち越されます…
3年越しで、良い結果がでますかね?
写真は、期待しながら、煮ているところ
グラニュー糖で煮るところを、ザラメで煮ているので、茶色です