かいとの作品集

テーマはしぼらず(飽きっぽいので)、
興味のおもむくままに作品を作っています
とにかく、いろんなものに挑戦したい!!

若桃の甘露煮

2020年06月24日 | 畑仕事2020年

去年の失敗から、

今年は、タネが固くなる前の早い時期(6月前半)に、500グラムほど収穫しまして、期待しながら、煮ました

が、去年と変わらず、とても渋くて、食べられません

 

お友達にも、若桃の甘露煮を作りたいから、若桃を譲って欲しいと、しばらく前に声かけをしていました

だけど、とても渋くて、食べられたものではないので、

タネが固くなる今ごろまで、アクションを起こしませんでした

←モチベーションがあがらなかった

 

でも、意を決して、お店で、若桃の大福を購入し、お友達の家に持って行き、こう言うのを作りたかった話をして、失敗した話もして、

若桃の大福をツマミに、おしゃべりに花を咲かせていました

一応、ウチの桃も見てみる?

と、お友達が言うので、見て、割ったら、やっぱりタネは固くなってきてました

と、おもむろに、お友達の旦那様が、生の若桃をかじりました

私が、ダメですよ、渋いですよ

と、止めましたが、

?!渋くないよ?

お友達と、私も、かじってみましたが、そんなに渋くありませんでした

‼️

レシピではなくて、桃がダメだったんだ‼️❓

眼から鱗

それで、200グラムほど、いただいてきて、煮てみました

ウチの桃よりは、全然マシですが、まだ、美味しさには欠けます

果樹園の、美味しい桃の、若い桃←摘果する 

そう言う若桃

で作れば、美味しい若桃の甘露煮が出来るのかもしれません

 

このリベンジは、また来年に、持ち越されます…

3年越しで、良い結果がでますかね?

 

写真は、期待しながら、煮ているところ

グラニュー糖で煮るところを、ザラメで煮ているので、茶色です

 

コメント (2)
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