今日は、天気が良いので、さつまいもを蒸して、干しました
お昼過ぎまでかかりました
前回の干し芋は、冷凍庫にしまいました
今回の干し芋、良い感じに出来れば、年末、餅と一緒に、親戚達に送れたら良いなと思っています
干し芋作りをしながら、味見を兼ねて、つまみ食いをしていたら、
食べ過ぎて、もう、見るのもウンザリです💧
タルトタタンを焼こうと思っていたけれど…
甘いもの、食べ過ぎたので、後日にするか、迷います
多分、今日やってしまったほうが、スムーズなんですけど
もう少し迷ってみます
干し芋を終わらせて、漬け物の漬け直しをしました
塩漬けにした大根の、つゆを捨てて
ザラメとお酢と色を入れて、煮立てて、さました液を入れます
ご近所さんに教えてもらいました
美味しく出来ると良いです✨
漬け物石…
20キロが重くて、辛いです
大根が30キロ入った容器のほうが、扱いやすい気がするのですが…
私の感覚は、おかしいですかね?
持ち手が、中心部に寄っているのが、原因かな?
はじのほうが、持ちやすいような気がします…
20キロをバカにしていたけれど…私に持ち上げられる限界ですね
ま、30キロの米の袋も、まれに持つことはありますよ
上手くは動かせないけれど
とにかく、農家は、体力勝負ですね
そしてなんだか、筋力も落ちてきたような気がします…
歳ですね