やー やっと行ってまいりました、菜こんたん^^
(すみません UPが進まず・・・ これは土曜の夜の話です)
亭主は迷わず「小田原丼を」と注文しましたが、
私は 「小田原丼」のプロジェクトがスタートする前に一度(息子が注文したものを分けてもらって)少し食べた事があるので この日は「鯵の馬子茶漬け」をお願いしました。
あらあら? メニューに「おしつけの西京味噌」が載っています。
これも 一度頂いてみたいと思っていた一品!
「春野菜の天麩羅」もおいしそう~♪
おつまみ として注文してみました。
↓これが 「おしつけ」 ねー?
油が乗って トロリと美味しい!
(さすが 「アブラボウズ」←普通はこう呼ばれるそうです)
↑そして この「春野菜の天麩羅」には なんと「お茶の葉」が!
これも 以前から「一度食べてみたいけど
どこで頂けるかなあ」と思っていたものだったんですよー。
↓私が注文した「鯵の馬子茶漬け」
鯵に梅・・・ これもなかなか「小田原丼」度が高い。
(すみません、薬味を載せる前の写真を撮るべきでしたねー)
↓亭主が注文した「小田原丼」
身がおいしいのはあたりまえ、 これは 骨まで美味しい!
(又 自分では注文しないで人のをちょっと頂いたアタクシ)
鯵の骨がこんなにサックリと美味しい物だったなんて~~~
大満足の夜でした~^^)v
(すみません UPが進まず・・・ これは土曜の夜の話です)
亭主は迷わず「小田原丼を」と注文しましたが、
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私は 「小田原丼」のプロジェクトがスタートする前に一度(息子が注文したものを分けてもらって)少し食べた事があるので この日は「鯵の馬子茶漬け」をお願いしました。
あらあら? メニューに「おしつけの西京味噌」が載っています。
これも 一度頂いてみたいと思っていた一品!
「春野菜の天麩羅」もおいしそう~♪
おつまみ として注文してみました。
↓これが 「おしつけ」 ねー?
油が乗って トロリと美味しい!
(さすが 「アブラボウズ」←普通はこう呼ばれるそうです)
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↑そして この「春野菜の天麩羅」には なんと「お茶の葉」が!
これも 以前から「一度食べてみたいけど
どこで頂けるかなあ」と思っていたものだったんですよー。
↓私が注文した「鯵の馬子茶漬け」
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鯵に梅・・・ これもなかなか「小田原丼」度が高い。
(すみません、薬味を載せる前の写真を撮るべきでしたねー)
↓亭主が注文した「小田原丼」
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身がおいしいのはあたりまえ、 これは 骨まで美味しい!
(又 自分では注文しないで人のをちょっと頂いたアタクシ)
鯵の骨がこんなにサックリと美味しい物だったなんて~~~
大満足の夜でした~^^)v
おしつけ、馬子茶、美味しいですよネ~☆
アブラボウズは名や食べて判る様に油が非常に多く食べ過ぎると体調不良になるので、おしつけという名も昔、城中の毒味の際、たまにアタル事があるから(原因は解らなかった)皆で“おしつけ”あっていた事から、ついたとか。(お女中言葉でおしつけ=毒味という意味があるとも)
刺身を酢味噌に和えて食べるのが定番で旨いです(^^)
馬子茶も他県の人間に食べさせると大好評です。
郷土料理じゃないですがアジノタタキに納豆を混ぜると、スゴク旨いですョ(^^)
あ~食べたくなってきた!!
お刺身、今度注文してみますね。
馬子茶漬けも お茶の葉の天麩羅も み~んな美味しかった。でも・・・
うーん 鯵のたたき+納豆ですか?
ちょっと「勇気いる系」だな~^^;
今頃ですけど Shunさんには私 他の板でお目にかかってますね?気づくの遅くてごめんなさいねー。
宮本の奥さんが食べたの注文しすれば、よかったんでない
>おつまみ として注文してみました。
numabeさんは、おつまみになるかもしんないけど・・「小田原丼」は、結構ボリュ-ムあるんでないの
おしつけは・・ヌタ?で食べたよ
>油が乗って トロリと美味しい!
焼いたの・・食べてみたいなぁ~
>なんと「お茶の葉」が! これも 以前から「一度食べてみたいけど
お店で・・って事
こんな子は、滅多にないけど、お茶の葉や柿の葉の天婦羅とか食べるよ
>どこで頂けるかなあ」と思っていたものだったんですよー。
メニュ-に、細かく載ってないもんね・・。
>鯵に梅・・・これもなかなか「小田原丼」度が高い。
こっちを、「小田原丼」にすればよかったんでないかなぁ~
>↓亭主が注文した「小田原丼」
インパクトはあるけど、見た目が・・
>身がおいしいのはあたりまえ、 これは 骨まで美味しい!
丼・・じゃなくて、コレだけで出した方が・・。
>(又 自分では注文しないで人のをちょっと頂いたアタクシ)
こんな子も、こんな感じ
2人で行って、同じのを注文するのは、もったいないもの・・。
「いい夢~」で 奥さんはシラス丼を頼んでたんだよね。でもほら ここでは生シラスって 魚屋さんで普通に買えるんだもん、なんか わざわざお店で頼む気にならないのよねー。(それとも お店で食べるとやっぱり「特製のタレ」か何かで 家では出せない味 が頂けるのかなあー?)
お茶の葉、は 八百屋で売ってないからねー。茶畑持ってる友達でもない限り「お茶の葉の天麩羅」はお店で食べるもの、だと思うわー。
(K2さんちの辺だと ご近所から頂く物、かもしれないわね^^)
「菜こんたん」の小田原丼は 「ど~だ~」って感じ。え?K2さんにはイケテナイ感じですか? (以前 息子と来た時 この「姿」に驚き 思わず「写真撮らせて下さい!」って言っちゃった。でもその時はカメラ持ってなかったのよー。今回の画像はそういう訳で「リトライ」なのです^^)
鯵の骨だけ焼いたおつまみ?
んー 地味だけど(あまりに)
確かに美味しいし メニューに載せてもいいかもしれませんね♪