おだわらぐらし

縁あって引っ越した 相模の国_小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わった三年半の思い出

鳥ぎん本店

2010-11-03 21:55:40 | 小田原-食
力仕事を頑張った自分達の慰労は 駅前通りの「鳥ぎん本店」で~^^)v
↓写っているのは亭主の「まずはビール」と
 私が注文した「曽我の十郎梅で作った梅酒」。
 
梅酒には普通十郎ではなく白加賀が使われますが
「あえて十郎で作った梅酒」ってどんな味かなー?

あ、ちょっと黒糖使ってる?
コクがあって美味しいよ。
来年は私もマネして十郎を漬けてみようかな~。
(余談ながら 十郎梅の「十郎」は 小田原の5~9代市長鈴木十郎さんにちなんだ命名だそうなー。「小田原まちあるき検定」でそう教わるまで てっきり「曽我の十郎」からとったと思っていたnumabe・・・)

きましたー まってました な焼き鳥。
色々楽しめるように 一皿は塩 もう一皿はタレにしてみましたよ。
おー 塩 の方が鶏肉の味がよくわかってイイかな~?
(タレもおいしいけど なんか 折角のこの鶏の美味しさが~ な感じで ちょっともったいなく感じられましたのでした)
 
わさび醤油で食べた鮪のサラダも美味しかったなー。

しめご飯は_
亭主は「かきかま」
 
私は「かきめんたい」に。
 
はぁ~ 満足♪

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4 コメント

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いいですね~ (pixie)
2010-11-05 00:09:20
「鳥ぎん」、私も大好きなんです。もう午前様になっているのに、おなかが・・・近々に食べに行きます!(一番好きなのは手羽先の塩)
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pixieさんへ (numabe)
2010-11-05 20:03:26
はい、よかったです~^^)
一階席しか入ったことなかったのですが この日は2階へ通されました。「和」な雰囲気で落ち着けていいですねー。
手羽先の塩、ですかー、表面カリっとしてて香ばしくて一口かじるとじゅわ~と脂が・・・ あー私も食べたくなりましたー。
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行ってないなぁ (のぶぞう)
2010-11-06 13:47:26
鳥ぎん、もう何年も行ってないなぁ。
numabeさんのブログ見たら、また行きたくなっちゃいました。
私も焼き鳥は塩派です。
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のぶぞうさんへ (numabe)
2010-11-06 19:29:27
私は砂ぎも以外は「タレ」派だったのですが・・・ や~鳥ぎんでは「塩」が美味しかったです。タレで食べてはもったいない なんて思ったのは初めて。
ここはお店の雰囲気もいいのでお客様があった時にも使えますねー。
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