おだわらぐらし

縁あって引っ越した 相模の国_小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わった三年半の思い出

みかんわいん

2009-02-01 21:34:53 | 小田原-食

小田原のご当地ワイン 「みかんわいん」 です。
小田原駅前のお土産物や「まると」さんの 地酒コーナーで見つけたのでGETしました。(小田原おでんさんで頂いて美味しかったので)

http://odawara-hakone.keizai.biz/headline/112/
↑「小田原箱根経済新聞」の「みかんわいん」の頁

私実は「~ワイン」って 葡萄酒と果汁の混ぜ物だと思っていました。で、
箱の「小田原産みかん100%使用」という印字を見て
>みかん100%のワインって一体?
とトンチンカンに驚いてしまったのですが、
「~ワイン」は 「~果汁を醗酵させて作ったお酒」 なんですね!

また一つ賢くなってしまいました。
(まだまだ賢くなり代一杯です)

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2 コメント

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K2さんへ (numabe)
2009-02-02 17:50:00
いやー 暮には行ってないのよー。(楊枝入れの事 すっかり忘れてました・・・) でも今日又行ったのよー^^; いちじくわいんが手にはいらないかと。 残念ながらお店の人には「あー そうそ、ありましたよねー」なんていわれてしまいました。季節限定の商品みたいね・・・。/ ちょっとアンテナ張っていようと思いますっ

れもんわいんはまだ飲んでないのよ。(桜・梅・みかん は頂いたから あと れもんといちじくよっ
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ルネッサ~ンス♪ (K2)
2009-02-02 01:30:30
>小田原駅前のお土産物や「まると」さんの
「まると」と言えば、干支の爪楊枝入れはGETした
も~やってニャいのかなぁ~
>地酒コーナーで見つけたのでGETしました。
酒屋さんじゃないのに、置いてあんだね・・
>みかん100%のワインって一体?とトンチンカンに驚いてしまったのですが、
「みかん」だけで作りましたって事に
それとも・・「100%小田原産」って事に
ワインに、「100%葡萄」とは書いてないんだろ~けどね・・。
>「~ワイン」は 「~果汁を醗酵させて作ったお酒」 なんですね!
ワインと言ったら、葡萄なんだろ~けど、それに林檎とか混ざってたら変でしょ・・

れもんって飲んでたっけ
従姉妹も飲んでもらいたいなぁ~
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