小田原のご当地ワイン 「みかんわいん」 です。
小田原駅前のお土産物や「まると」さんの 地酒コーナーで見つけたのでGETしました。(小田原おでんさんで頂いて美味しかったので)
http://odawara-hakone.keizai.biz/headline/112/
↑「小田原箱根経済新聞」の「みかんわいん」の頁
私実は「~ワイン」って 葡萄酒と果汁の混ぜ物だと思っていました。で、
箱の「小田原産みかん100%使用」という印字を見て
>みかん100%のワインって一体?
とトンチンカンに驚いてしまったのですが、
「~ワイン」は 「~果汁を醗酵させて作ったお酒」 なんですね!
また一つ賢くなってしまいました。
(まだまだ賢くなり代一杯です)
れもんわいんはまだ飲んでないのよ。(桜・梅・みかん は頂いたから あと れもんといちじくよっ)
「まると」と言えば、干支の爪楊枝入れはGETした
も~やってニャいのかなぁ~
>地酒コーナーで見つけたのでGETしました。
酒屋さんじゃないのに、置いてあんだね・・
>みかん100%のワインって一体?とトンチンカンに驚いてしまったのですが、
「みかん」だけで作りましたって事に
それとも・・「100%小田原産」って事に
ワインに、「100%葡萄」とは書いてないんだろ~けどね・・。
>「~ワイン」は 「~果汁を醗酵させて作ったお酒」 なんですね!
ワインと言ったら、葡萄なんだろ~けど、それに林檎とか混ざってたら変でしょ・・
れもんって飲んでたっけ
従姉妹も飲んでもらいたいなぁ~