ナタマメってすんごく大きいさやに入ってるんだよね。
ちょうど大きなバナナぐらい^^。
最初、ナタマメって覚えられなくって、ついマタタビ想像してムフムフしてたんだけど、ぜ~ん然違うのにゃ。
そら豆のさやの1.5倍?^^
さやから出てきたのは、大きなうずら豆のもっとでかいやつ^^。
それを暫く乾燥させて、(半年くらい?)乾いたらオーブンで焼き、皮をむいてペンチで割って、コーヒーミルで二度挽きして、それを二度ふるいにかけて小さなポリ袋に入れて出来上がり^^。
山梨のおじさんにお願いして育ててもらっているんだけど、ベトナムとか、南の国の源産だから、日本では九州で育ててるのにゃ。
だから山梨ではなかなか上手に育たなくって、早めに植え付けて、うまく芽が出ても、収穫は暮れも押し詰まってからになってしまうのにゃ。
それも霜に当たったら豆がこじれてしまうんだよね。
コロナになる前はおかーさんに連れてってもらったり、仲良しのお友達に、お泊りで行って手伝ってもらったりだったんだけど、今はお手伝いにも行けないのにゃ。
だから、にゃんは山梨行ったことない><。
今日は三年前のうまく育った豆を使って粉にする予定。
おかーさんと二人での作業だとちょっと大変なので、ピアノ君のおかーさんに来てもらって、少したくさん作っておこうって計画みたいにゃ。
お友達に分けてあげているんだけど、待ってくれている人もいるんだよね。
以前に、『ただで貰うのは気が引けるから売って下さい』っていう話があって、保健所に相談に行ったんだけど、その後のコロナ騒ぎで保健所パンク。
未だに宙ぶらりんで、欲しい人には無料で上げて、とっても喜ばれてる見たいにゃ。
ばーちゃんは歯磨き、うがいに使っているけれど、お茶として売っているのもあるみたい。でも毒性のあるお豆もあるので、ばーちゃんのお豆はお茶はお勧めしないようにしてるんだって。
(ばーちゃん時々飲んじゃってるけど、うえ~~危険><。(うそぴょ~ん^^)
一応白花植えてもらっているから、たくさん飲まなければ大丈夫なんだって^^)
秋ごろのナタマメの様子。
うまく育たないのが多くて、この年も不作><。