鶏のさっぱり煮でキッパリ節約宣言♪

2018-09-17 14:27:55 | グルメ
久しぶりに料理ネタを。

給料日前の食卓に高頻度で登場するのがコレ!



お酢をたっぷりと使ってじっくり煮込んだ『鶏のさっぱり煮』です。

なぜ給料日前に登場するのかというと...
なんと言ってもコスパが非常に良いから!

近所のスーパーでは、国産の手羽元がグラム59円で手に入るので、1kg仕入れてもたった590円。
懐にやさしいことこの上なしです。

そして、生唐辛子と、



じゃがいもは、



いずれも原価0円。
お裾分けだからです。



作り方は至って簡単。

大量の手羽元はそのまま、生唐辛子もそのまま、そして、じゃがいもは皮の薄い新じゃがなので、皮がついたまま4つ切りもしくは2つ切りにして鍋に投入します。

皮をむいたニンニクと乾燥青唐辛子と荒削りの鰹節を適量投入し、具材が隠れるくらいのお酢と、醤油を適量投入して、中火で煮込みます。

しばらく煮立たせたあとアクを取り除いたら、細かく刻んだ自家栽培ローズマリーを投入し、あとは弱火でコトコト煮込むだけ。



朝食のおかずに、晩酌のアテに、連日大活躍してくれます♪

庭に自生しているブルーベリーで♪

2018-09-05 22:47:50 | グルメ
9月4日。

翌日に控えた9月議会定例会の準備で、パソコンと睨めっこが続いています。

ふと、庭に自生しているブルーベリーを思い出しました。

大粒のブルーベリーです。



長時間のデスクワークで疲れた眼を癒してくれます。



娘には、ちゃちゃっとフルーチェをこしらえました。
私が小学生の頃に大ブレークしたフルーチェ...



フルーチェの原液と牛乳をひたすらかき混ぜるだけ。
混ぜる作業は上のお姉ちゃんが率先して手伝ってくれました。



採れたての果実と自家栽培ペパーミントを添えて、完成です!



2人の娘は「美味しい」と喜んでくれました♪

復帰!

2018-08-18 19:35:56 | グルメ
先日、久しぶりに知人が経営する前橋の『ダイニング ベン』でランチをご馳走になりました。
T1グランプリで上位入賞した『麦豚とこだわり玉子の照り焼き丼』は絶品!



上州麦豚と秘伝のタレの相性は抜群です。



太麺で昔懐かしい焼きそばも大人気!



マスターのベンさんは、昨年の11月に脳梗塞で倒れ、当初は話すこともままならず車椅子の生活を余儀なくされていました。
しかし不退転の決意でリハビリに取り組み、驚異的な回復で2ヶ月ほど前に厨房に復帰!
まさに奇跡の料理人です!!
まだ麻痺は残っていますが、こうして再び私たちの心とお腹を満たしてくれています。



数日前に知人が脳内出血で倒れました。
ベンさんと同様に尊敬すべき知人です。
輝きを増したベンさんの笑顔に触れて、倒れた知人とどう向き合うべきかヒントが見つかったような気がしました。

青唐辛子の実力

2018-06-19 20:04:43 | グルメ
今回は創作パスタとまでいきませんが、自家栽培のオレガノと、スーパーではじめて目にした青唐辛子を使って、 激辛ペンネアラビアータを作ることにしました。



こんな感じで、家庭菜園のハーブはすくすくと成長しています。



そして、これが青唐辛子。



はじめての食材を目の前にすると、ワクワクします♪

多めのグレープシードオイルで、青森県産ニンニク、青唐辛子のホール、赤唐辛子の輪切りを弱火で炒めて、市販のホールトマトを投入。
オレガノを投入して、しばらく中火で煮込みます。



アルデンテに茹で上がったペンネをフライパンに投入し、弱火でソースをよく絡めたら出来上がり!



青唐辛子の実力をあなどっていました。
辛党の私ですが、口から火が吹けるのではないかと思えるほどの辛さ(笑)

青唐辛子の分量には要注意ですね!

招かれざる客?

2018-06-03 22:50:48 | グルメ
田村菜園に、新たにペパーミントが仲間入りしました♪



今、園芸用品を扱っている店に行くと、様々なハーブにお目にかかります。
その中でも、ミントのラインナップは豊富。
スペアミント、ペパーミント、クールミント、アップルミント、パインミント、グレープフルーツミントなどなど、数年前には見かけなかった品種が当たり前にように店頭に並んでいます。

ミントの和名は薄荷(ハッカ)。

幼少期、不朽の名作『火垂るの墓 』 にも登場したサクマ式ドロップスが大好物でしたが、唯一苦手だったのがハッカでした。



缶を振ってポロっと白い粒が出てきた瞬間に、物悲しい思いをしたことを思い出します。
そんなお子様も、今では立派な(?)おじさん。
ハッカの魅力を語れるレベルにまで成長しました(笑)

真夏の熱い夜に自家栽培のミントを摘んで、キューバ発祥のカクテル『モヒート』を作り、クールに嗜むことが当面の目標です♪



さて、そんな菜園に最近、 頼んでもいないのにタケノコがニョキニョキと生えてきています。
招かれざる客とは、まさにこのこと?



恐るべき生命力!



かなり迷惑ですが、それでも自然のたくましさに畏敬の念を抱かざるを得ません。



この日は、新たに造成される流通団地の問題、隣接する空き家の問題、 家庭内のトラブルなど、様々なご相談を承りました。

難題に直面したとき、なんとしても解決してやるんだという不屈の精神が必要不可欠です。
レンガを押しのけるタケノコの勇ましい姿に、なんだか励まされました!