責任重大!

2017-09-20 21:33:48 | 議会報告
あしたは議会常任委員会で、平成28年度高崎市決算について審議します。
私が所属するのは市民経済常任委員会で、主に戸籍・公共交通・国民健康保険・環境・商工・観光・農政などの分野が担当です。

皆さんは、自治体が税金をどういう風に使っているか興味ありませんか?
それを厳しくチェックするのも私の大事な仕事。
皆さんに代わって、「良いものは良い」、「ダメなものはダメ」と指摘し、具体的な提案なども行うので責任重大です
気合入れて頑張ります


あしたの準備のメドが立ち、くたびれた笑顔を見せる私


分厚い決算書と向き合っていると気が滅入りそうになることも
でも、手を抜くワケにはいきません


この時期になると静まり返った職場で、ひとり夜な夜な居残りです



なお、9月8日には議会定例会で登壇し、「国民健康保険の都道府県単位化について」と「認知症介護支援の取り組みについて」のテーマで一般質問を行っています。
そのダイジェストと動画は、後日アップする予定です。

最悪の結末を招かないために

2017-09-15 09:38:25 | 活動報告
愛車がこんなことに...



というのは冗談で、9月10日(日)に実施された高崎市消防隊総合訓練の一幕でした。



火災現場での消火訓練。



事故車両からの人命救出訓練。



4月にオープンしたばかりの高崎アリーナで、テロが発生したことを想定した訓練。



様々な訓練が行われ、プロの消防士や救急隊員など、そして地域で組織する消防団員が、日頃の訓練の成果を披露しました。



災害発生時などに、こういった取り組みが多くの人命を救ってきたことは疑いようがありません。
携わってくださっている方々には、感謝の気持ちで一杯です。
こういった活動を行政がいかにバックアップしていくか、これから本気で考えていかなければと決意を新たにしました。

ただ、テロを想定した訓練が果たして役に立つのか、これは大いに疑問です。
テロがひとたび起こってしまえば、多くの尊い命が無惨にも奪われてしまうのは明白。



テロの驚異から逃れる術は、民間人を巻き込む侵略戦争を繰り返し、憎しみの連鎖を生み出し続けてきたアメリカに加担することを一刻も早くやめることに尽きると考えます。



暴走を続ける北朝鮮に対し、無意味なJアラートによって国民の不安や恐怖をあおるだけで、対話の道を断絶しようとする安部政権には、日本を守ることなど到底できるはずがありません。



最悪の結末は、テロの標的にされること、そして、戦争が起こってしまうこと。
そうならないために、我々国民が何をしなければならないのか、今まさに問われているのではないでしょうか。

鯛出汁とトマトと青紫蘇の絶妙なハーモニー♪

2017-09-10 20:33:24 | グルメ
久しぶりにパスタをこしらえました
題して、『フレッシュトマトと青紫蘇の鯛塩スープパスタ』



完全オリジナルです

スーパーで偶然目にした愛媛県産の真鯛のアラ
スイッチが入りましたね



以前、知人がFacebookにアップした某ラーメン店の鯛塩ラーメンにインスピレーションを受けたことがフラッシュバックし、オリジナルパスタのイメージが間欠泉のように沸き上がってきました
必要な食材を求めて3店舗をハシゴしながら、イメージを具体化させていきます

オリジナルパスタ作りの工程の中で、経験と勘を総動員して想像力を働かせるこの工程が、一番好きだったりしますね

帰宅してすぐに、出汁をとる準備に取り掛かりました。
アラの血合いをきれいに取り除く作業は骨が折れますが、生臭くなるのを防ぐためには手が抜けません
大きめの鍋に、真鯛のアラ、昆布&長ネギをたっぷり、生姜&藻塩&日本酒を適量突っ込んで、弱火で煮込みます。



デスクワークの合間に時々アクを取り除き、3時間ほどでイイ感じに
夜なべした甲斐あって、上質の出汁がとれました



そして翌日、こだわりの食材を駆使してイメージをカタチに



高崎市産のトマト、淡路島の藻塩、青森県産のニンニク。
そして、庭のあちこちに自生している青紫蘇です
ほかに、オリーブオイル、唐辛子、天然岩塩を使用しました。

さて、ここからはレシピ風に(笑)

1.あらかじめ大きめの鍋で煮立たせておいた熱湯に天然岩塩を投入し、そこへパスタを適量投入します。

2.たっぷりのオリーブオイルをフライパンに敷き、包丁で潰したニンニクと輪切りにした唐辛子を入れて、弱火で香りと辛みをオイルに移します。

3.角切りにしたトマトをフライパンに投入し、強火でトマトを軽くローストしたら、手早くトマトをフライパンから取り出します。(このあと投入する鯛出汁の風味を損なわない程度に、トマトの酸味と香りをほんのりオイルに移すイメージです)

4.パスタのゆで汁を少量フライパンに投入し、弱火でしっかり乳化させます。

5.そこにお待ちかね、あらかじめ煮立たせておいた鯛出汁を多めに投入し、藻塩で味を整えながら馴染ませます。

6.火を止めてからアルデンテに茹で上げたパスタをフライパンに投入し、手早く混ぜてパスタにスープを絡めます。

7.器に盛り付けて、さきほど取り出したローストトマトと、刻んでおいた青紫蘇を添えて出来上がり



鯛出汁とトマトの酸味、そして青紫蘇の香りがまた最高に合うんです
大成功でした

皆さんも鯛のアラを見かけた際には、是非お試しください

後日、残った出汁で鯛塩ラーメンに挑戦



こちらは残念な結果に
ポキポキのストレート麺が手に入らなくて... というのは言い訳(笑)
パスタとは違った奥深さを痛感させられました