外まわりをしていると、季節の移ろいを肌で感じます。
ここ高崎では、花粉の飛散もさることながら、桜の花もいよいよ散り始めました。
2週間ほど前になりますが、 野生の「春」を収穫しました。
創作料理をこしらえるためです。
見てください、辺り一面フキノトウ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/be/b582dd2b100159fb2c505228809dcea2.jpg)
そして、つくしの群生。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/38/be4d1fe0b44516be2c864aadfcc6df82.jpg)
高崎市にも、まだまだこんな場所があるんです!
フキノトウもつくしも、お湯で茹でてアク抜きをしたものを使用します。
まず、1品目はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/79/a6bff55f81739b419f8385949096f6c4.jpg)
フキノトウとベーコンのペペロンチーノ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
イタリア産長期肥育豚ドルチェポルコのベーコンを使用。
フキノトウは少量でも存在感を遺憾なく発揮してくれます!
続いて、2品目はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b9/9f7acd395655abad8518bdbd15d11558.jpg)
つくしとセリのふわとろ卵とじ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
つくしとセリをバターで炒めて、卵でふわとろに仕上げました。
春の食材の魅力は、何と言ってもほろ苦さ。
最高のスパイです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
最後に、今回お世話になった主な食材たちを紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/12/0f6d57947fa248e7b142bacb9340a414.jpg)
上から時計回りに、「摘みたてのつくし」、「青森県産のニンニク」、「群馬県産のセリ」、「吉井町産の赤唐辛子」、「摘みたてのフキノトウ」。
ここ高崎では、花粉の飛散もさることながら、桜の花もいよいよ散り始めました。
2週間ほど前になりますが、 野生の「春」を収穫しました。
創作料理をこしらえるためです。
見てください、辺り一面フキノトウ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/be/b582dd2b100159fb2c505228809dcea2.jpg)
そして、つくしの群生。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/38/be4d1fe0b44516be2c864aadfcc6df82.jpg)
高崎市にも、まだまだこんな場所があるんです!
フキノトウもつくしも、お湯で茹でてアク抜きをしたものを使用します。
まず、1品目はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/79/a6bff55f81739b419f8385949096f6c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
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イタリア産長期肥育豚ドルチェポルコのベーコンを使用。
フキノトウは少量でも存在感を遺憾なく発揮してくれます!
続いて、2品目はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b9/9f7acd395655abad8518bdbd15d11558.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
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つくしとセリをバターで炒めて、卵でふわとろに仕上げました。
春の食材の魅力は、何と言ってもほろ苦さ。
最高のスパイです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
最後に、今回お世話になった主な食材たちを紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/12/0f6d57947fa248e7b142bacb9340a414.jpg)
上から時計回りに、「摘みたてのつくし」、「青森県産のニンニク」、「群馬県産のセリ」、「吉井町産の赤唐辛子」、「摘みたてのフキノトウ」。