野生の「春」を拝借♪

2018-04-02 19:47:02 | グルメ
外まわりをしていると、季節の移ろいを肌で感じます。
ここ高崎では、花粉の飛散もさることながら、桜の花もいよいよ散り始めました。

2週間ほど前になりますが、 野生の「春」を収穫しました。
創作料理をこしらえるためです。

見てください、辺り一面フキノトウ!



そして、つくしの群生。



高崎市にも、まだまだこんな場所があるんです!

フキノトウもつくしも、お湯で茹でてアク抜きをしたものを使用します。

まず、1品目はこちら。



フキノトウとベーコンのペペロンチーノ

イタリア産長期肥育豚ドルチェポルコのベーコンを使用。
フキノトウは少量でも存在感を遺憾なく発揮してくれます!

続いて、2品目はこちら。



つくしとセリのふわとろ卵とじ

つくしとセリをバターで炒めて、卵でふわとろに仕上げました。

春の食材の魅力は、何と言ってもほろ苦さ。
最高のスパイです

最後に、今回お世話になった主な食材たちを紹介します。



上から時計回りに、「摘みたてのつくし」、「青森県産のニンニク」、「群馬県産のセリ」、「吉井町産の赤唐辛子」、「摘みたてのフキノトウ」。