大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

博多もつ鍋 肉ごぼ天うどん

2019-10-17 19:32:11 | グルメ
2019年10月17日(木)曇り後雨
曇っていた空も帰宅の頃にはポツポツと雨が降り出しましたが、労働者諸君は無事に帰宅できましたか?大山鹿さんも何とか雨をうっちゃって帰宅できました。今日は先日の博多への所用からスターしましょうね。所用が早朝にあったので、前日に移動して見ました。博多といえばいろいろ有りますが、今回はもつ鍋として見ました。もつ鍋の味は醤油、味噌、そして、塩が有りましたが、大山鹿さんは味噌味を頼んで見ました。鍋ができる間がワクワクしますね。


大分、シンナリして来たので食べ頃でしょうか?


もつが甘くて、いやー、いやー、素晴らしい、麦酒もドンドン進みますね。


締めはちゃんぽん麺を鍋に掘り込むのが一般的ですが、メタボ検査を控えた大山鹿さんは我慢しましたよ。偉いぞ!一寸、栄養を補給し過ぎた感じもしますから、帰りがけにはメタボ対策の秘密兵器を購入して、ゴクリと飲んでみました。


それでも心配な大山鹿さんは翌朝のお勤め前に住吉通りを散策してみましたよ。逃げ遅れた十六夜の月がポッカリと浮かんでいました。




那珂川?も現れてきました。水が綺麗ですね。


あー、一汗かいてもつ鍋の栄養補給はチャラになりましたね。そうのこうので所用も無事済んで、相模への帰路の前に博多うどんを所望してみました。肉とごぼ天が両方載った欲張りうどんですね。








何か、食べ歩きの博多への所用でした。オマケの一枚は最近目に付く様になった百舌鳥としましょう。






それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。