大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

菜の花のお浸し

2020-01-16 20:11:05 | グルメ
2020年1月16日(木)晴れ
関東では明日の夕方から雪が降り出すところも有るようですね。やっと、本格的な冬の訪れでしょうかね。さて、今日は先日の関西への所用からスタートしましょう。先ずは何時もの様に小田原駅の生花ですよ。紅梅(蕾)と白バラが生けられていました。紅梅が蕾だったのが残念ですね。


そして、所用に合間に頂いた台湾ラーメンです。マルショウさんは「まぜそば」が有名のようですが、寒かったので熱々の台湾ラーメンとしてみました。皆さんも暖かいところを( ^ω^)_凵 どうぞ。






帰宅すると春めいた菜の花のお浸しが待っていましたよ。辛を入れてピリ辛の菜の花のお浸しでした。




春めいてきた相模ですよ。さて、ここからは野鳥たちとしましょう。先ずは最近数が増えてきたカワラヒワです。マヒワと見間違える鮮やかな黄色い羽をしていました。












此方はシジュウカラとヒガラです。似ていますが、ヒガラにはネクタイがありませんね。






締めは両手を振ってくれたジョウビタキです。日増しに愛想が良くなっていますね。




それでは楽しい夕暮れどきをお過ごしください。