2020年1月6日(月)晴れ
今日もお勤めに行くのが勿体無い様な快晴の一日となりましたが、労働者諸君は真面目に出社しましたか?大山鹿さんも久しぶりのお勤めなのでウキウキして出掛けましたよ。そんな、君たちへのご褒美は大山鹿スペシャルの松前漬としましょう。先ずは、スルメ、コブ、人参を細かく刻んで、醤油、味醂、お酒少々で味を付けます。2-3日すると漬かって来ますから、十分に一日一回かき混ぜて一週間ほど漬け込みます。其の後に、味付け数の子を入れて完成ですよ。
先ずは、味見の一杯ですが、お供を務めたのは信州の名水「真澄のあらばしり」です。
締めは、熱々のご飯に載せて豪快に頂いて下さい。
お酒を入れたのでスルメが柔らかくなって美味しいですよ。因みに、昆布は粘りが出ないタイプのものを使っていますからサラリとした食感が楽しめます。さて、此処からは芦ノ湖の水鳥たちとしましょう。先ずはホシハジロからですね。真っ赤な目玉がルビーのようですね。
幼鳥?
キンクロハジロもご夫婦で泳いでいました。
オオバンは陸に上がって何やら餌を探しています。
イソヒヨドリも湖畔の小屋に止まっていました。
こちらは名前が分からないカモ?、体はアヒル位の大きさでした。
それでは楽しい夕暮れどきをお過ごしください。
今日もお勤めに行くのが勿体無い様な快晴の一日となりましたが、労働者諸君は真面目に出社しましたか?大山鹿さんも久しぶりのお勤めなのでウキウキして出掛けましたよ。そんな、君たちへのご褒美は大山鹿スペシャルの松前漬としましょう。先ずは、スルメ、コブ、人参を細かく刻んで、醤油、味醂、お酒少々で味を付けます。2-3日すると漬かって来ますから、十分に一日一回かき混ぜて一週間ほど漬け込みます。其の後に、味付け数の子を入れて完成ですよ。
先ずは、味見の一杯ですが、お供を務めたのは信州の名水「真澄のあらばしり」です。
締めは、熱々のご飯に載せて豪快に頂いて下さい。
お酒を入れたのでスルメが柔らかくなって美味しいですよ。因みに、昆布は粘りが出ないタイプのものを使っていますからサラリとした食感が楽しめます。さて、此処からは芦ノ湖の水鳥たちとしましょう。先ずはホシハジロからですね。真っ赤な目玉がルビーのようですね。
幼鳥?
キンクロハジロもご夫婦で泳いでいました。
オオバンは陸に上がって何やら餌を探しています。
イソヒヨドリも湖畔の小屋に止まっていました。
こちらは名前が分からないカモ?、体はアヒル位の大きさでした。
それでは楽しい夕暮れどきをお過ごしください。