2020年5月21日(木)曇り/☂
今日は久しぶりにお勤めに行ってきました。まあ、明日は雨のようなので在宅勤務としてきましたが、早く毎日行けるようになると嬉しいですね。今日は伽羅蕗からのスタートとしましょうね。蕗も終わりそうなので、横山園さんの蕗を大量に購入して、伽羅蕗を作って見ました。
今回は寸での処で焦がしそうになりましたが、火を間一髪で止めました。
大量に出来たので、伽羅蕗の2/3は冷凍保存としてみましたよ。
熱々のご飯と美味しく頂けそうですね。さて、先日の続きで白鷺くんの食事ですね。今回は小さな魚のようであっという間に飲み込みました。
締めはニラ?の様な不思議な実?或いは蕾としましょう。nampooさんのブログに出ているノビルの花に似ていますね。
それではヾ(@⌒―⌒@)ノ夕暮れどきをお過ごしください。
今日は久しぶりにお勤めに行ってきました。まあ、明日は雨のようなので在宅勤務としてきましたが、早く毎日行けるようになると嬉しいですね。今日は伽羅蕗からのスタートとしましょうね。蕗も終わりそうなので、横山園さんの蕗を大量に購入して、伽羅蕗を作って見ました。
今回は寸での処で焦がしそうになりましたが、火を間一髪で止めました。
大量に出来たので、伽羅蕗の2/3は冷凍保存としてみましたよ。
熱々のご飯と美味しく頂けそうですね。さて、先日の続きで白鷺くんの食事ですね。今回は小さな魚のようであっという間に飲み込みました。
締めはニラ?の様な不思議な実?或いは蕾としましょう。nampooさんのブログに出ているノビルの花に似ていますね。
それではヾ(@⌒―⌒@)ノ夕暮れどきをお過ごしください。
大山鹿様はお料理がお上手ですね。
伽羅蕗おいしそうですね。
お酒も食事も進みそうですね。
最後の写真ノビルに似てますね。
こんばんは。
キャラブキ屋さんができそうですね。
この前作られたのがよほど気にいられたようですね。
熱々のご飯にも、酒の肴にもなりそうですね。
落し蓋が本当にブタの顔をしていて可愛いですね~^^
うちは昨晩タラの芽の天ぷらにしたので今夜はウドでも揚げようと思い採りに行ったら
小さなものしか見つからず採りに行くとないものだと思いましたね。
前回作った伽羅蕗を食べきってしまったので、今シーズンの締めのを作ってみました。2束作りましたから、大部分は冷凍にしましたよ。
次は新生姜の佃煮に挑戦ですね。
次回は新生姜の佃煮に挑戦ですね。
何れも、アツアツご飯やお酒に魚には最高のひと品となりますね。
コロナが終われば、公園散策に出かけられるのですが...
この落し蓋は鼻の名に箸を入れて持ち上げます。なかなか良く出来た落とし豚ですよ。
ウドやタラの芽の天ぷら、美味しそうですね。
山うどやタラの芽を庭で育てれば良いタイミングで天ぷらが出来そうですね。