ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今朝は、最初で最後になるかもしれない45㎝皿で、スープスパゲッティ~~~~!! 12年間寝かして熟成?させた皿ですから、どんなお味に?です・・・

2021-10-08 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

窯の内径が50㎝くらいしかなかったもんで、これくらいの大きさが限度だったんですね。

それでも、一応焼けてます。。。

それで、大きすぎて使い道もなく12年以上クロークで熟成。。。

いま見ても、でかいだけが取り柄ってやつです。

が、こんなんで一人分盛って食べるなんて、案外幸せ?な人かも知れません。。。

どうもね、末っ子の爺は、昔から一人分を一人で気兼ねなく食べるのが、夢だったんですよね。

兄弟が出かけていなくても、「お兄ちゃんの分とっておくのよ!!」が身に染みてるもんで。。。

そんなんで、今朝はハムもノドグロも卵もベビーチーズもノーカット版フルサイズでやってみました。。。

え!?ノドグロってどこだ?って?

そのあの、魚肉ソーセージみたいな形のやつです。。。

ね、どっかの大臣が、「貧乏人は魚肉ソーセージのノドグロでも喰ってりゃいいんだ!!」って言ってそうですよね。。。

うん、昼間っから飲んでる減らず口のそこらの爺が言うんならわかるけどね。。。。

ま、それはいいとして、

え!?「レンチン卵、失敗したんだね!!」って?

ま、まあね。でも、わたしだったら、こうして失敗を笑えるんだけど、

お料理研究家の人は大変ですよね。

卵をレンチンしすぎるとこうなるんですね。なんて説明できないですからね。。。

はい、今日の卵は小爆発!!

これが、大爆発になると、皆さんご存じの通りですね!!

うん、できたみたいですね!!

ま、できあがりの写真を見れば、どう作ったか想像できますよね。。。

ちなみに、今日のスパイスは、クミンとナツメグを振ってみました。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~す。

うんうん、お味は丁度よくできました。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんか、、、、

イケスで金魚掬いしてる様な食べ方になってしまいますが。。。

それでも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

まあ、こんな大きい皿は必要ないかもしれませんが、、、

うん、最後に残ったスープはちまちまスプーンで掬ってられません!!

そこで、この大皿を抱えて、直接皿に口付けて。。。。

ググッと飲めば、優勝杯ですね。。。

ま、ちなみに相撲で勝ったのは、クラスに一人はいる自他ともに認める弱い奴とやったときくらいしか記憶にございません。。。

はい!!美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!