ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

自称シェフの舌先でできた誰にも教えることの出来ない、いわゆる秘伝のビーフシチュー!!!そして、コンセプトはフルーツサラダ、見た目はレタスサラダ~~~~~!!

2021-10-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ビーフシチュー!!

ビーフシチューの定義が自分の中では、すごく曖昧なのだ!!

昔、どなたかにご馳走になったビーフシチューは、ソースで煮込んだ柔らかいビーフの塊がゴロンチョ、ゴロンチョと2つくらいお皿に乗ったものであり。

わたしがお金を出して食べたビーフシチューは、ビーフ味のハヤシライスみたいなものであった。。。。

どっちが本物のビーフシチューなのだ~~~??と思いながらもシチューの定義が自分の中にないことを知った!!

で、シチューの定義をちらっとみたら、、、、煮込み料理???

うんじゃ、切り干しダイコンのひじき煮もシチューか???

あ!洋風ね!!

ということで、今朝はくたくたに煮込んだハヤシライスみたいなビーフシチュー!!

もともと2センチ角くらいのビーフだから、ゴロンチョ、ゴロンチョとはならない。

今朝のビーフシチューは、昨日ひがな半日、ぐうたらぐうたら作ったものであります。

故に、何が入ってるのか、何が味を出してるのか、定かではありません。

で、更に故に、結局のところ、かくかくしかじかで、秘伝の味ということになるわけです。。。

覚えてる処を書き記せば、

最初、ビーフを煮て、ニンジン、ジャガイモ、タマネギを入れて、

塩コショウ!! バジルにセージにナツメグにクミンに、

朝使ったフライパンに残ってた油を入れちゃって、

酢をいれて、

一味とんがらしと、山椒を入れて、

深みを増す?ためココアを入れて、

大蒜、生姜を入れて、

ケチャップにブルドッグとんかつソースも入れて、、、

黒蜜入れて、

焼き豚から取ったラードも入れて。。。

なんか他にも入れたい感じの処に、残ってた南瓜スープがあったのでそれも入れて、

煮込んで、煮込んで、、、、

そうだ、、隠し醤油に隠しメンツユも入れたんだ!!

そして、今朝、見たら小さなビーフさん達も煮崩れてた。。。

できてた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、

フルーツサラダ。。。

レタスをしいた方が、映えがいいと思ってレタスを存分に敷いたら、、、

レタスサラダになってしまった~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

うんうん、ろくに味見してなかったけど、美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

まぐれだけど、シェフの味になってる~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、シェフといっても、県境の峠のレストランの、B級C級が得意のシェフですけど。。。。

レタスはこれだけあるとムッチャムッチャ食べられます。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、ビーフシチューもあるもので適当に作って、これだけの味がでるんだ!!

凄い!!

何が凄いのかわかんないけど。。。。

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!