おはよう!!
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そんなこんなで、
サバの一夜干しがあったんだけど、そのまま焼くなんて峠のひなびたレストランのシェフ気取りの自分としては、プライド?が許さない!!
そこで、ダイコンと煮たらいかがなもんかと、考える。。。。
目標は、サバ缶。。。
塩鯖だから、醤油、メンツユは控えめ。
そに代わり、黒蜜で甘みを、コショウ、生姜、一味とんがらし、山椒を入れて生臭みをうやむやに、欲をいえばなかったことに。。。
昨今流行の、「なかったことに、、、」に便乗。。。
うう~~~ん!黒蜜のいい匂い。。。
で、
太巻き味の海苔かぶせ寿司は、、、
ラップの上に海苔を敷いて、寿司飯置いて、、、
焼き卵、胡瓜、それに穴子に替えて残っていた1.5枚肉の焼き豚、エビに替えて紅生姜、かんぴょうに替えて白菜漬け~~~~~!!
これらの具材を寿司飯に置いたら
寿司巻き巻き♪ 寿司巻き巻き♪ 巻いて巻いて、太巻き寿司~~~♪♪
歌えば巻けるというもんじゃないけど、、、
無理矢理巻いて、ラップを剥がしたら、おそるおそるカット!!
どうか、お客さんが食べるまでは形を保ってほしいと思うのは、何処のシェフでも同じですね。。。
ね、プリンの上に搾った生クリームが滑っただけでやり直しの、シビアな世界ですからね。。。
それはいいとして、
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
きれいな方のカット面をお客さんに向けてだしましょう。。。
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では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~す。
まずは、サバを・・・・
ああ、やっぱり、サバ缶にはならなかったけど、パサパサではない。。。
しっこり、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
臭みもうやむや、なかったことに。。。選挙がないから楽だわ。。。
ダイコンは火が通っているものの、まだ固め。
でも、こういうもんだと思えば美味しい~~~~~~~!!
なんか、辛みがのこってて、それがアクセントになってるな!!
思った以上に、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
では、続いて太巻き、、、
静かに箸で取って、、、静かに口に運ぶ、
が、海苔が噛み切れないと思ったときは、すでに具はばらけ、、、
お皿の上で、散らかし寿司状態~~~~!!
でもでも、美味しい~~~~~~~~~~~~~!!
やっぱり、卵と胡瓜さえあれば太巻き味だ~~~~~~~~!!
太巻きを食べたときの満足度あるぞ!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
うんうん、美味しかった!!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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