ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今朝は、青梗菜を使ったあんかけ野菜丼~~~!! だれだ!冷凍ミカンなんて出したのは!?昨日のわたしか!仕方ないミカンも使いましょう!!!

2021-10-13 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

二株で99円青梗菜。。。

ちょっと硬そう。。。

でも植物繊維たっぷりですね。。。

なんせ、青梗菜と言えば、あのクリーム煮でアワビと競演した実力菜??

それ、いつの話だよ!!って?

そう、あれはかれこれ、、、、

それは置いといて、

タマネギ、椎茸、豚コマ、炒り玉子なんかも入りますね。。。

そして、冷凍ミカン。。。

昨日、冷凍庫を漁っていて、底の方にお肉が落ちてる!と思って引っ張り出したら冷凍ミカンだった。。。

で、昨日のわたしは冷蔵庫に移し解凍!!

余計なことする奴だ!!

そんなんで、あらかた炒めた野菜に解凍ミカンも入れてシャカシャカ!!

片栗入れてあんかけ野菜!!!

ご飯にかけてあんかけ野菜丼~~~~~~~~~~~~~~!!

出来た~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、今年の夏はズッキーニがズーパーにならぶようになり、温か胡瓜ブームに!!??

え!うちなんかズッキーニなんて得体の知れない物より、なじみの胡瓜を炒めてましたよ!!

1、2回だけど、、、

そして、今季冬のトレンドは、総菜としての温かミカンですね!!

イノベなんて安っぽい言葉が流行ってますが、料理に関してはイノベ感覚で概念を打破すれば未来は開ける!!??

ただし、一つ条件が、それは高級品を使わない!ということですね。。。

卵かけご飯にキャビアをのっけたってちっとも面白くない!!

食べてみたいけど・・・

はい、では、いただきま~~~~~~~~~~~す。。。

うんうん、たしかに青梗菜が硬派だな。。。でも繊維!繊維!!

ま、普通に美味しい~~~~~~~~~~~~!!

そして、ミカン。。。

おお!これは、気分が変わりますね。。。

ま、酢豚にパイナップル、ご飯にリンゴの組み合わせがだめな人はだめかもしれないけど、

お弁当の白いご飯に羊羹を詰められる人なら、OKかも!!

羊羹の甘みの滲みた部分のご飯が美味しいんだよね。。。

もちろん、羊羹じゃなくて甘納豆でもいいですけどね。。。

お弁当に納豆?? それは、知りません。。。。

うんうん、ミカン!正解です!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!