ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今朝は、めざし!!うん「金子みすずの世界と武士の一文無し展」とかあったら、ポスターに使って欲しい出来だな~~~~~!!

2021-10-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはようございます。。。

そんなこんなで、

今朝は、黒いお盆があったので、武士の食事を再現!!

一汁一菜に魚の尾頭付きまであるんだから、庶民の口には入りません。。。

痩せても枯れても武家の朝餉。。。

ま、庶民と言えば、当然屋台で立ち食いですね。

蕎麦、うどん、その頃流行の寿司、天ぷら!!子供等には、べっこう飴にカステエラ。。。

そして、山里では、はあ、猪なべ飽きたから鴨にすっかぁ~~。小助が野ウサギ獲ってきたから明日は兎のステーキだべ!!汁は松茸と舞茸、どっちにする~~?

なんて状態だから、当然、尾頭付きなんて口にしたこともありません。

今朝は12匹も焼いたから、朝昼晩たべても4日は尾頭付きでいけますね。。。

ま、作り方ははしょって、写真を見て貰いましょう。。。

今回はイワシで「金子みすずの世界と武士の一文無し展」とかにしましたので、そういう企画があったら使って欲しい写真になってます。

では、召し上がれ!

では、いただきます。

まずは汁物から、、、

あれ?葱だけ??

  いえいえ、シジミのすまし汁です。お静かに箸をお使い下さい。

  見えましたか?眼を確り開いて覗いてください!!

おお!あった!

でも、取れない、、、

  ほらほら、そんな箸の使い方をしたら、せっかくのシジミが逃げてしまいます。

ま、あとにするか!

うん、白いご飯はおいしいね!!

今日の尾頭付きはなんだね??

  江戸前のイワシでございます。軽く塩して一晩ほしたものですね。

どうやって食べるんだい?

  そうですね、信心深いお方は頭だけはずして身をがぶり!!でもよいかと。。。

うんうん、なかなか美味いイワシだ。。。

香の物は、胡瓜もみと梅干しだね。

  あっ、梅干しは箸を付けないでじっと見つめるだけにして下さい。それで口の中につばがたまったらご飯を掻き込むんですね。

  そうすれば、明日もまた使えますから。。。

ほほう!そういうもんかい。なるほど、なるほど。

うんうん、質素な感じだけど、けっこう箸が進むもんだね。。。

美味しかった~~~~!!

この楊枝は??

  あ、はい、その楊枝は「武士は食わねど高楊枝」気分を味わうためのお道具です。。。お帰りに一つ咥えて。。。

食べたあとの演出まで、なかなか気が利くねぇ~~~

うん、美味しかった!!!

では、ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~!!