おはようございます。。。
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そんなこんなで、
今朝は、黒いお盆があったので、武士の食事を再現!!
一汁一菜に魚の尾頭付きまであるんだから、庶民の口には入りません。。。
痩せても枯れても武家の朝餉。。。
ま、庶民と言えば、当然屋台で立ち食いですね。
蕎麦、うどん、その頃流行の寿司、天ぷら!!子供等には、べっこう飴にカステエラ。。。
そして、山里では、はあ、猪なべ飽きたから鴨にすっかぁ~~。小助が野ウサギ獲ってきたから明日は兎のステーキだべ!!汁は松茸と舞茸、どっちにする~~?
なんて状態だから、当然、尾頭付きなんて口にしたこともありません。
今朝は12匹も焼いたから、朝昼晩たべても4日は尾頭付きでいけますね。。。
ま、作り方ははしょって、写真を見て貰いましょう。。。
今回はイワシで「金子みすずの世界と武士の一文無し展」とかにしましたので、そういう企画があったら使って欲しい写真になってます。
では、召し上がれ!
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では、いただきます。
まずは汁物から、、、
あれ?葱だけ??
いえいえ、シジミのすまし汁です。お静かに箸をお使い下さい。
見えましたか?眼を確り開いて覗いてください!!
おお!あった!
でも、取れない、、、
ほらほら、そんな箸の使い方をしたら、せっかくのシジミが逃げてしまいます。
ま、あとにするか!
うん、白いご飯はおいしいね!!
今日の尾頭付きはなんだね??
江戸前のイワシでございます。軽く塩して一晩ほしたものですね。
どうやって食べるんだい?
そうですね、信心深いお方は頭だけはずして身をがぶり!!でもよいかと。。。
うんうん、なかなか美味いイワシだ。。。
香の物は、胡瓜もみと梅干しだね。
あっ、梅干しは箸を付けないでじっと見つめるだけにして下さい。それで口の中につばがたまったらご飯を掻き込むんですね。
そうすれば、明日もまた使えますから。。。
ほほう!そういうもんかい。なるほど、なるほど。
うんうん、質素な感じだけど、けっこう箸が進むもんだね。。。
美味しかった~~~~!!
この楊枝は??
あ、はい、その楊枝は「武士は食わねど高楊枝」気分を味わうためのお道具です。。。お帰りに一つ咥えて。。。
食べたあとの演出まで、なかなか気が利くねぇ~~~
うん、美味しかった!!!
では、ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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