ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

昨日作ったつくねでおでん~~~!!ご飯炊くの忘れた~~~。で、今朝は「おでんの蕎麦のおでん!」と「おでんの蕎麦」これで一人前。。。。

2021-10-17 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今日もご飯炊くの忘れた、、、

そんなんで、蕎麦。。。

そこらにいい?窪みがあったのでそれを使います。。。

昨日作ったメリケン粉つながりのつくねを使って、おでん!!!

ま、たいした物は入ってませんが、それでも季節柄、おでん!!

おでんの蕎麦のおでん。。。おでんの蕎麦。。。

信州信濃の蕎麦よりも わたしゃおでんのそばがいい、なんて昔あったかどうか??

あ!だめだ、だめだ、昔の人は高橋おでんなんて思い浮かべちゃうかも。。。

今日は雨だけど、爽やかな?日曜の朝ですからね。

ま、見ての通りの、田舎料理ですけど、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なるほど、お客が急に入って、出す物がなくて賄いおでんを見繕ったって感じの、いかにも田舎の料亭気分が味わえそうですね。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~す

うんうん、この蕎麦の温くなった感じと茹ですぎ感。。。いかにも小雨降る寂れた料亭の朝ですね!!

なので、そういう文学的?情景に浸れば、これはこれであるあるですね。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、おでん、

ちょっと痩せた薩摩揚げ、ひしゃげたはんぺん。。。賄いはこんなもんでしょ!!

でも、味は丁度いいです。。。

やわらかくて頼りないつくね、バーゲン品ってすぐに判るチクワ、硬くなった蒟蒻。。。

こんなもんでしょ!!

ま、からしを効かせれば、おでんなんてみんなこんなもんでしょ!!(あんまり、外で美味しいおでんを食べたことのない奴の台詞)

美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

ダイコン、ニンジン、牛蒡もよく煮えてていいですね。

贅沢言えば昆布が欲しかったな~~~~。。。

でも、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!