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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ご飯がないから、ウミセンヤマセンエビセンパスタ~~~~~!派手に全山紅葉!! そして、マヨ胡瓜もみは紅生姜のカスを入れて地味に彩り!!

2021-10-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

ご飯がないときのパスタ。。。給食でご飯が出たときのワクワクに似てる??

そして、山の物は、タマネギにベーコン、生姜、大蒜も入れてさっぱりサラダオイル炒め。。。

サラダオイルのない人はオリーブオイルでもいいですよ!!

いや、オリーブオイルがあるんだったらオリーブオイルですね。。。

シンプルに塩、コショウで。。。

パスタが茹ったら、この山の物に混ぜて、、、、

海の物、エビセンエビを振りかけて、、、

全山紅葉!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、胡瓜の塩もみが冷蔵庫に入ってたので、マヨネーズと紅生姜のカス入れて、

常緑樹の森に風で飛んできた紅葉のイメージですかね!!

では、

いただきま~~~~~~~~~~~~~~す!!

うん、シンプルだけど美味しい!!

こういうシンプルなパスタは、パスタ自体のディアル小麦粉の味が引き立つんですよね!!普通は、、、

あんまり引き立たない。。。普通のお徳用はそんなに引き立たないですね。

エビセン用のエビも、ちょっと口にあたるけど、味は控えめですね。。。

桜エビと言わず、エビセン用エビと言われるの分かりますね!!そんなこと言ってるのはわたしか!!

ベーコンも特製じゃないから、あんまり燻されていませんね。。。

そういえば、燻し味にする調味料ってあったような。。。

サラダオイルってオリーブオイルと比べちゃうと、気の抜けたオリーブオイル?ってかんじですね。。。

そういうことで、

うん、それぞれの具材が控えめで、全体的には調和がとれてますね。。。

それなりに、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、マヨ和え紅生姜のカス胡瓜も美味しい~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


フライパンじじいのぶた白菜フライパン!何を入れるんだか忘れたけど、とりあえず白菜にぶたが入れば。鍋じゃん!!って? うんじゃ、ぶた白菜西洋片手鍋~~~

2021-10-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は片手鍋にしました~~~~~~~~~!!

白菜に、葱に、ニンジン、

ぶたバラに、最近気になるつくね(今朝はぶた挽きタマネギでコンスターチつなぎ)

それに椎茸、豆腐。。。

たまに、水炊きにして、ポン酢かな!

ない!!

じゃ、かぼす!

ない!!

ゆず!

ない!!

うんじゃ、レモン!

ない!!

なにがあるの!!

ミツカン酢!!!!

ということで、味を付けしちゃいます。

メンツユ、醤油、ミツカン酢、コショウ、一味とんがらし。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんか、足りなそうだけど、朝だからあるもん、目に付いたもんだけでいいですね。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~す!!

ちょっと薄味かな??

でも、酢と一味とんがらしで誤魔化せば塩分少なめでもいいですよね!!

え!昆布出汁とかカツオ出汁とか鶏ガラ出汁でもいいんじゃない!!って?

そんなもんあるわけないでしょ!!

昔は、いの一番とか、出汁の素があったんだけど、その昔は味の素があったんだけど。。。

無くてもいいとは、慣れですかね。

ううう~~~~ん!!ぶたバラの脂身が美味しい~~~~~~~~~~!!

やっぱり豚バラが一番かな。昔は安かったけど、今はロースと同等ですね。

うんうん、薄くちに慣れてきたら、これで十分!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ムッチャムッチャ食べられますね。。。

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、めざし!!うん「金子みすずの世界と武士の一文無し展」とかあったら、ポスターに使って欲しい出来だな~~~~~!!

2021-10-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはようございます。。。

そんなこんなで、

今朝は、黒いお盆があったので、武士の食事を再現!!

一汁一菜に魚の尾頭付きまであるんだから、庶民の口には入りません。。。

痩せても枯れても武家の朝餉。。。

ま、庶民と言えば、当然屋台で立ち食いですね。

蕎麦、うどん、その頃流行の寿司、天ぷら!!子供等には、べっこう飴にカステエラ。。。

そして、山里では、はあ、猪なべ飽きたから鴨にすっかぁ~~。小助が野ウサギ獲ってきたから明日は兎のステーキだべ!!汁は松茸と舞茸、どっちにする~~?

なんて状態だから、当然、尾頭付きなんて口にしたこともありません。

今朝は12匹も焼いたから、朝昼晩たべても4日は尾頭付きでいけますね。。。

ま、作り方ははしょって、写真を見て貰いましょう。。。

今回はイワシで「金子みすずの世界と武士の一文無し展」とかにしましたので、そういう企画があったら使って欲しい写真になってます。

では、召し上がれ!

では、いただきます。

まずは汁物から、、、

あれ?葱だけ??

  いえいえ、シジミのすまし汁です。お静かに箸をお使い下さい。

  見えましたか?眼を確り開いて覗いてください!!

おお!あった!

でも、取れない、、、

  ほらほら、そんな箸の使い方をしたら、せっかくのシジミが逃げてしまいます。

ま、あとにするか!

うん、白いご飯はおいしいね!!

今日の尾頭付きはなんだね??

  江戸前のイワシでございます。軽く塩して一晩ほしたものですね。

どうやって食べるんだい?

  そうですね、信心深いお方は頭だけはずして身をがぶり!!でもよいかと。。。

うんうん、なかなか美味いイワシだ。。。

香の物は、胡瓜もみと梅干しだね。

  あっ、梅干しは箸を付けないでじっと見つめるだけにして下さい。それで口の中につばがたまったらご飯を掻き込むんですね。

  そうすれば、明日もまた使えますから。。。

ほほう!そういうもんかい。なるほど、なるほど。

うんうん、質素な感じだけど、けっこう箸が進むもんだね。。。

美味しかった~~~~!!

この楊枝は??

  あ、はい、その楊枝は「武士は食わねど高楊枝」気分を味わうためのお道具です。。。お帰りに一つ咥えて。。。

食べたあとの演出まで、なかなか気が利くねぇ~~~

うん、美味しかった!!!

では、ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~!!


献立に困ったときの朝カレー!!いつまでもあると思うな親とジャガイモ、、ジャガイモが一個しかな~~~い!!そんなとき役に立つのがポテトチップスですね。。

2021-10-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

献立に困ったときの朝カレーですね!!

うん、オーソドックスにポークカレー!!

子ブタちゃん!!ポークカレー出来たよ~~~~~あれ?子ブタちゃんどっかに行っちゃった?さっきまでいたのになぁ~~~見えないな~~~!!

的な、グリム童話にも出てきそうな注文の多い料理店では定番?のようなカレーですね。。。

はい、いろいろ野菜も入ってます。

ジャガイモ、」ニンジン、タマネギ、ピーマン、ナス、ニンニク。。。

そして、お徳用の豚コマ。。。

こんなもんか!!

なんか、カレーは出来たみたい。。。

今朝は一回も味見しなかったな。凄い!!どんな味になってることやら、、、

そして、ジャガイモが1個じゃさびしいので、おやつに買ってあったポテトチップスをトッピング!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~す

うんうん、カレーだ!!当たり前か!!

見た目からしてカレーなのに、豚汁とかってなかなかないよね!!

カレー味のカレーです!!

うん、ちょっと味が浅いな!!朝カレーだからこれでいいのか??

美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、シメジが入ると濃厚になりそう。。。

この時期になると先生のシメジのスープを思い出しますね。。。

でも、このカレーもポテトチップスカレーにするとちょっと深くなったような。。。

あ!このポテトチップスがトンカツだったらなんて微塵も考えることありませんね。。。

はい!美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


昨日作ったつくねでおでん~~~!!ご飯炊くの忘れた~~~。で、今朝は「おでんの蕎麦のおでん!」と「おでんの蕎麦」これで一人前。。。。

2021-10-17 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今日もご飯炊くの忘れた、、、

そんなんで、蕎麦。。。

そこらにいい?窪みがあったのでそれを使います。。。

昨日作ったメリケン粉つながりのつくねを使って、おでん!!!

ま、たいした物は入ってませんが、それでも季節柄、おでん!!

おでんの蕎麦のおでん。。。おでんの蕎麦。。。

信州信濃の蕎麦よりも わたしゃおでんのそばがいい、なんて昔あったかどうか??

あ!だめだ、だめだ、昔の人は高橋おでんなんて思い浮かべちゃうかも。。。

今日は雨だけど、爽やかな?日曜の朝ですからね。

ま、見ての通りの、田舎料理ですけど、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なるほど、お客が急に入って、出す物がなくて賄いおでんを見繕ったって感じの、いかにも田舎の料亭気分が味わえそうですね。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~す

うんうん、この蕎麦の温くなった感じと茹ですぎ感。。。いかにも小雨降る寂れた料亭の朝ですね!!

なので、そういう文学的?情景に浸れば、これはこれであるあるですね。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、おでん、

ちょっと痩せた薩摩揚げ、ひしゃげたはんぺん。。。賄いはこんなもんでしょ!!

でも、味は丁度いいです。。。

やわらかくて頼りないつくね、バーゲン品ってすぐに判るチクワ、硬くなった蒟蒻。。。

こんなもんでしょ!!

ま、からしを効かせれば、おでんなんてみんなこんなもんでしょ!!(あんまり、外で美味しいおでんを食べたことのない奴の台詞)

美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

ダイコン、ニンジン、牛蒡もよく煮えてていいですね。

贅沢言えば昆布が欲しかったな~~~~。。。

でも、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


かつて代官山のカフェテラスで大人気だったと信じて止まないほうれん草のベーコン炒め。そして、目玉おやじも憧れるめん玉トーストで~~~す。。。

2021-10-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

いつ食べてしまったのか?ご飯がない!!

そんなんで、パン!!

派手にめん玉を乗せてみました。。。

これで手足が付けば、目玉おやじの昼寝なんだけど、、、

そして、

ほうれん草のベーコン炒めといえば、

言わずと知れた、かつて、人気カフェレストランのブレックファーストの代表添え物でしたね!!

かつて、って何時だ!って??

指折り数えて、1指十年!!古くて計算出来ない~~~~~。。。

いまでもほうれん草のベーコン炒めを作って食べてる人!!時代遅れじゃないですからね!!

これが時代遅れだったら、梅干しおにぎりなんて考古博物館行きですよね。。。

はい、ほうれん草のベーコン炒めとめん玉トースト!!できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~す!!

うむ?このほうれん草のベーコン炒め、、、なんかの上に乗ってるだけ?

これ、昔あった観光みやげの上げ底???

え!?あ!それは、下がモヤシとシメジと油揚げのマヨネーズ炒めになった、ほうれん草のベーコン炒めとの二層仕立てですね。手が込んでます。。。って?

やっぱり、上げ底か!!

うんうん、モヤシとシメジが効いてて美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

この下のマヨネーズ炒めの方が、ほうれん草のベーコン炒めより、味が勝ってる!!!

それになに、油揚げがほうれん草のベーコン炒めから出た汁を吸って、、、

これじゃメインは、モヤシとシメジと油揚げの炒め物じゃん!!

え!?それじゃお洒落じゃないじゃないですか!!って?

ま、見たら、お洒落じゃないことはすぐ判るね!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、こういう総菜に、トーストって食べ慣れるとおいしいんだよね。。。

見た目より、頭で考えるより、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

モヤシは理屈ぬきで、ムッチャムッチャ食べられるしね!

うん、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


月にむら雲じゃないですよ!もっと壮大な宇宙のビッグバーンのお話です。ただ、140字では説明しきれないのでお料理にしました。。。実験は失敗でしたが・・・

2021-10-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはようございます。。。

そんなこんなで、

宇宙はビッグバーン以前から存在し、ビッグバーンは宇宙での一現象に過ぎないみたいな説に対し、

奈良さんだったら「やっぱし!」だけで、インパクトあるけど、

私ごときが「やっぱし!」なんて言ったて、なんの説得力もない!!

それで、140字で説明しようとしたが、400字詰め原稿用紙の半分にも満たないマス目では到底説明しきれない、、、

そこで、図解すれば多少は理解されるかなと思い、鶏胸肉と卵でビッグバーンを表現!!

まず、

胸肉を切り離さずに三枚に開きます。

出来るだけ大きくしたいですからね。海より広大なビッグバーンですから。。。

縁は切り込みを入れて、芸術は爆発だ~~~!!っていうときの、例の炸裂する形に広げ、

メリケン粉とパン粉を付けてフライパン焼き~~~~~!!

うん、まあまあいい感じのチキンカツ!!

そして、片面焼けたらひっくり返して、焼きながら真ん中に卵を落とし、蓋をします!!!

そして、強火にして卵が爆発すれば、臨場感は最高になるはず!!

まさにビッグバーンの瞬間ですね。。。

うむ??卵がチキンカツの上から転げ落ちた、、、

うむむ??爆発しないまま凝固、、、、

予定と違う。。。

ま、実験ではおうおうにあるものです。。。

結局、見た目、月にむら雲。。。

ま、一応説明はしたからいいか!!

ここで、言えることは、チキンカツも卵もビッグバーンも、所詮仏の掌の中、フライパンの中での出来事に過ぎないということですね。

ということで、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~す。。。

うんうん、薄焼きチキンカツ、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

衣とトンカツソースの猥雑なマッチングがいいんですよね。。。

たまに駄菓子屋で売ってるソースカツが食べたくなったりしますよね。。。

B級以下の駄物感覚、三つ星ですよね!?

うん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、実験は完全ではなく、失敗したけど、ビッグバーンは、仏の掌という宇宙での一事象にすぎないことがフライパンの存在で証明されたんですね。

いがった、いがった、

そして、美味しかったことが何よりの救い!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今日のはなんだ? 発端はチーズ焼きおにぎり。。。それに付合うニンジン、メークイン、リンゴ、チクワ。。焼かれずに難を逃れた胡瓜もみ~~~~~~~!!

2021-10-14 | 日記

おはよう!!

そんなこんなで、

美味しそうな焼きおにぎりを見て、おいらも、ああなりたいというご飯。。。。

うん、わかった!キラッキラのチーズ焼きおにぎりしてやると口からでまかせを言ったわたし。。。

それを今朝になっても覚えてるご飯、、、、

仕方なく適当におかか焼きおにぎりにチーズをのっけてひと炙り!!

上手く誤魔化せたかな?

そして、ニンジン、ジャガイモは、半分に切ってレンチン→フライパン焼き→チーズを乗せて炙り!!

リンゴはレンチンしないで→フライパ焼き→チーズを乗せて炙り!!

チクワはめんどくさいから穴にチーズを詰めないでフライパン焼き→炙り!!

そして、胡瓜もみには、火を通さず。。。

うん、こんなもんだな!!

これを、ゴミ出しする前の陶板に盛り付け。。。

やっぱり、捨てる前に陶板らしいことをやらせてあげたい、というのが親心。。??

はい!!できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~す。。

まずは、焼きおにぎり~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~!!

やっぱり、少し固めのおかか焼きおにぎり、美味し!!!

ニンジン、甘!!

ジャガイモも火が通ってます。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

チクワは生でも美味しいけど火を通しても美味しい~~~~!!!

穴の中を熱風が対流した痕跡が、、、特にありませんね。。。

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして生焼け焼きリンゴ。。。

強いていうなら、生リンゴと焼きリンゴの二つの味が楽しめる生焼けリンゴ。。。

これはこれで美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、そんな興奮状態?をクールダウンさせてくれるのが胡瓜もみ。。。

え!?菜食主義者になったのね!? って?

いやいや、今日も「見立て」ですよ!!

ニンジンは伊勢エビ、ジャガイモはアワビ、チクワはヒラメを使った練り物、焼きリンゴは脂の乗った鯛の炙りって感じですかね。。。

ううう~~~ん!!美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、青梗菜を使ったあんかけ野菜丼~~~!! だれだ!冷凍ミカンなんて出したのは!?昨日のわたしか!仕方ないミカンも使いましょう!!!

2021-10-13 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

二株で99円青梗菜。。。

ちょっと硬そう。。。

でも植物繊維たっぷりですね。。。

なんせ、青梗菜と言えば、あのクリーム煮でアワビと競演した実力菜??

それ、いつの話だよ!!って?

そう、あれはかれこれ、、、、

それは置いといて、

タマネギ、椎茸、豚コマ、炒り玉子なんかも入りますね。。。

そして、冷凍ミカン。。。

昨日、冷凍庫を漁っていて、底の方にお肉が落ちてる!と思って引っ張り出したら冷凍ミカンだった。。。

で、昨日のわたしは冷蔵庫に移し解凍!!

余計なことする奴だ!!

そんなんで、あらかた炒めた野菜に解凍ミカンも入れてシャカシャカ!!

片栗入れてあんかけ野菜!!!

ご飯にかけてあんかけ野菜丼~~~~~~~~~~~~~~!!

出来た~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、今年の夏はズッキーニがズーパーにならぶようになり、温か胡瓜ブームに!!??

え!うちなんかズッキーニなんて得体の知れない物より、なじみの胡瓜を炒めてましたよ!!

1、2回だけど、、、

そして、今季冬のトレンドは、総菜としての温かミカンですね!!

イノベなんて安っぽい言葉が流行ってますが、料理に関してはイノベ感覚で概念を打破すれば未来は開ける!!??

ただし、一つ条件が、それは高級品を使わない!ということですね。。。

卵かけご飯にキャビアをのっけたってちっとも面白くない!!

食べてみたいけど・・・

はい、では、いただきま~~~~~~~~~~~す。。。

うんうん、たしかに青梗菜が硬派だな。。。でも繊維!繊維!!

ま、普通に美味しい~~~~~~~~~~~~!!

そして、ミカン。。。

おお!これは、気分が変わりますね。。。

ま、酢豚にパイナップル、ご飯にリンゴの組み合わせがだめな人はだめかもしれないけど、

お弁当の白いご飯に羊羹を詰められる人なら、OKかも!!

羊羹の甘みの滲みた部分のご飯が美味しいんだよね。。。

もちろん、羊羹じゃなくて甘納豆でもいいですけどね。。。

お弁当に納豆?? それは、知りません。。。。

うんうん、ミカン!正解です!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


8月以来の?お帰りレタス!!「ことさらレタス」は、わたしが政治家だったら政治利用だな!そして、今日は肉詰めをヒントに肉巻きにしましたよ!!芸のない天邪鬼。

2021-10-12 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

ピーマンがあった。ピーマンというと、肉詰めか青椒肉絲ですよね、

ひとひねり加えて、ピーマンの青椒肉絲詰め。究極はピーマンのピーマン詰め。。。

皆さん、たぶんやったことない新規のお料理だと思うけど、絶賛の嵐はないでしょうね。。。

そんなんで、天邪鬼はお肉のピーマン詰めがいいと思ったんだけど、、、

なんせ、豚コマだからね、ピーマンの詰めようがない。。

それで、泣く泣くピーマンの肉巻きになりました。。。

そして、椎茸の石づきの肉巻き、

人参とジャガイモの肉巻き、

解凍肉が足りなくなって、つなぎにメリケン粉のお世話になりました。。。

前座はこれくらいにして、今朝のメインは!!レタス。。。。

お帰りレタス、ですね。。。

レタスをこんなに歓迎したのは初めてかも。。。

昨日はスポーツの日(祭日)じゃなかったんですね。

そんなモヤモヤをはらすうえでも、今日をレタス記念日にしましょ!!

レタス記念日、あったかな??俵さん!!

なもんで、大皿一面にレタスをしいて、レタス祭り!!!

そんなこと書いてるうちに、、出来たかな??

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、今日も見たまんまですね。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~す。。。

まずは、ジャガイモ人参の肉巻き。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

やっぱり、マヨネーズとんかつソースがあいますね~~~~~~!!

そして、

・・・・・・・・ここで、中断、、、ゴミだししなくっちゃ!!・・・・

うん、外もそんなに冷え込んだ感じじゃないですね。

曇ってるけど、丁度いい。。。

続きは、書かなくてもいいか!?

写真を見れば、美味しさが伝わってますよね!!

え!?ぜんぜん!!って?

そいうことで、

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!