澄んだスープがおいしいと、同業者からも絶賛されているという米子市の西葉食堂。
おいしかったです!
娘のバレーの練習前に食べたのですが、開始時間ギリギリになりそうで、あわてて食べました。
とてもおいしかったので、次はゆっくり食べられる時間帯にきます!
写真は、淀江にある悟空の牛塩ラーメン(590
円)。
正直、ここのラーメンはおいしい。
一時期、米子の牛骨ラーメンにハマって頻繁に食べていたら、血圧も尿酸値も高くなってビビった。
最近は、月1回ぐらいにしているので、血圧は正常値に。尿酸は、測ってないからわからないけど。
ちなみに、自転車で大山博労座に行った帰り道、悟空のラーメンを食べたのですが、まあ、自分へのご褒美なのでよしとしましょう。
先日、米子市内の家から大山中腹にある博労座まで、自転車で行ってきました!
標高は750メートル。皆生通から国道431号に出て、尾高から県道24号へ。
乗馬センターや森の国を越えたあたりからが、本当にきつかった〜。
仁王茶屋のあたりでは、ちょっとこいでは休みを繰り返していました。
「あきらめなければ、必ずたどり着く」と自分に言い聞かせながら(そりゃ、当たり前ですけど)、ようやく博労座に到着。
帰り道は、大山道を通って、大山口駅方面へ。
ずうっっっっと下りだったので、とても気持ちが良かったです。
中海周回自転車道で、ちょくちょく松江市まで往復していたのですが、大山の方が運動になりますね!
写真は、米子市彦名町にあるお蕎麦屋さん「昌庵」の白イカ天ざる(大)で、1400円ぐらい。
そばのつゆがキンキンに冷えていて、カツオのきいた醤油の味とほのかな甘味がものすごくおいしい。
正直、天ぷらは「ひの木家」の方がボリュームがあると思うけど、そばは「昌庵」の方が好きです。
(というか、昌庵のイカ天、だんだん小さくなっているような気がしています。。。)
いずれにしても、昌庵とひの木家は、私の中で蕎麦屋の双璧です。
写真は、境港にある「しんわ」ってお店の海鮮丼。
1000円ちょっとで、とってもおいしい。地元の人に教えてもらったお店で、この一年、なんども通っているお店です。
冬は「もさえび丼」っていうのがあって、これがまたすごくおいしいんだ!
アジフライも最高だけど。
先日、仕事で倉吉に行った帰りに八兵衛というラーメン屋さんで晩飯をいただきました。
ちょうど1年前、米子に転勤。せっせと運動したこともあって、血圧などが正常値に。
ところが秋ごろ、牛骨ラーメンにハマって、食べ歩きを始めると、血圧が黄信号に。
そんなこともあって、最近はラーメンを控えていたのだけど、この日はせっかく倉吉に来たのだから、と食べました。
けっこう、しっかりと味がついていました。牛骨だけなのかな〜、豚骨も入っているような気もしましたが、しっかりとしたスープ。
おいしゅうございました!
米子にきてからの食事を、まったくアップしていなかった。。
というわけで、これは昨春、転勤してきて間もないころに食べた大連のラーメンセット(700円)。
ラーメンと
スタミナ丼がセット。
食べ応えがあって、よかったです。
これ、昨春のメニューなので、いまはきっと値上がりしているんだろ〜なぁ。
いつもなら行列のできている谷町の洋食屋さんステレオ。
たまたま前を通りかかると、待っている人はいなかった。
迷ったすえに入店。日替わり(チーズ入りメンチカツ。800円)を注文しました。
で、写真です。
ソースの色なのか、焦げているのか。
おいしかったのですが、ガチガチに根性の入ったメンチカツでした!
あてもなく中央大通を西へ西へ。
いぜんから気になっていた宮崎地鶏のお店「とりと」でランチをいただきました。
ボリュームタップリ。しかも、小皿が多い。もうちょっとお肉が大きいと、食べごたえがあってうれしかったけれど、とってもおいしかったです。
なんどか店の前を通ったことがる。
谷町5丁目の中華「餃王」。
最近、大阪ランチでおいしい餃子屋さんを探していたので、店に入りました。
注文したのは、餃子定食。
中国語が飛び交う店内。餃子専門店というより、本格大衆中華といった感じです。
餃子、おいしかったです。でも次はニラレバとかを頼んでみよう!
お昼どき、街を歩いているとちょっとした行列をみつけた。
なんだか、おいしそうな予感。
ハヤシライスを注文しました。
料理人さんが一人で、ものすごい勢いで料理をつくっていました。
ハヤシライス、おいしかったです。
でも、まわりの人の注文を聞いていると、トルコライスが多い。
これは絶対、リベンジしなくては!