ちなみに、さっきのイカの足は、天ぷらにしてくれる。
妻と二人分なので、結構、量が多かった。
僕が食べたのが「大潮コース」(3360円、ひじきの小鉢、茶碗蒸し、イカ活き造り、さしみ(カンパチ、アワビ、鯛)、イカ焼売、げそ天ぷら、ご飯、吸い物、漬けもの、フルーツ)。
結構、お腹が一杯になったヨ。
ちなみに、さっきのイカの足は、天ぷらにしてくれる。
妻と二人分なので、結構、量が多かった。
僕が食べたのが「大潮コース」(3360円、ひじきの小鉢、茶碗蒸し、イカ活き造り、さしみ(カンパチ、アワビ、鯛)、イカ焼売、げそ天ぷら、ご飯、吸い物、漬けもの、フルーツ)。
結構、お腹が一杯になったヨ。
「なんて、なんてきれいなイカなんだ」と感動した。
妻と二人で、呼子に行った。写真は、呼子の「かべしま」のミズイカの刺し身。
身が透明で、透き通っている。しかも、イカの足が、にょろ、にょろっと動くんだ、これが。
なんていうのか、うまかった~。イカって、口に粘り着く感じがあって、あまり好きじゃないけれど、これは、歯ごたえがいい、というのか。うまかった。
ちなみに、昨日(土曜日)は休み。ツタヤでビデオを借りて、のんびりとみていた。
「パイレーツ・オブ・カリビアン」のデッドマンズ・チェスト。
イカを食べながら、さまよえるオランダ船の船長の顔が脳裏に浮かんだ。