とてもおもしろい本でした。
スペイン風邪のときの状況なんて、今となんら変わらないと強く感じました。
過去に起きた出来事を馬鹿にしないで、きちんと汲むべき教訓を汲むことの大切さがわかります。
新型インフルはいつ流行してもおかしくないのだから、ほんとうにおすすめの一冊でした。
とてもおもしろい本でした。
スペイン風邪のときの状況なんて、今となんら変わらないと強く感じました。
過去に起きた出来事を馬鹿にしないで、きちんと汲むべき教訓を汲むことの大切さがわかります。
新型インフルはいつ流行してもおかしくないのだから、ほんとうにおすすめの一冊でした。
じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気におはよ〜!
そらのはきょうも元気だよ。
今朝は、野菜たっぷり中華風雑煮。お昼は無印のレトルトカレーに蒸し野菜(にんじん、ジャガイモ)と茹でたブロッコリーを追加した手抜きカレー。そんでもって夜は、モヤシとワラビのナムル、シャケ、大根とにんじんの味噌汁、ヨーグルトを食べたよ。朝食みたいな晩御飯だったけど、おいしかったよ!
写真は、まだ暑かったころに食べた冷麺!
おいしかったよ!
コロナ、こんなになると、あのころが懐かしいね!
じゃあね!
じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、今日も元気にこんにちは!
そらのは、今日も元気だよ。
今朝は野菜たっぷり鍋にソーメン、レタスとトマトのサラダを食べたよ。
お昼は、久しぶりにくるくる寿司。
夜は、朝の鍋に小松菜を投入。超野菜たっぷりスープとご飯、納豆、キムチ、サワラの西京漬を食べたよ。
なかなか、健康的な食事だったね。
写真は、ずいぶん前に、ループっていうお店でハンバーグを食べたときのだよ。
これ。とってもおいしいんだ。
また、食べに行きたいな!!
じゃあね!!
じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、今日も元気にこんにちは!
そらのは、今日も元気だよ。
本日の朝ご飯は、キムチチャーハン。う〜ん、朝からワイルド。
最近、ちょっと野菜が少ないかな〜って、と〜ちゃん。
そ〜いえば、豚しゃぶセット、ありがと〜。
と〜ちゃん、野菜いっぱい入れて食べるって喜んでいたよ!
結論からいうと、ものすごくおもしろかった。
一気に読みました。
三国時代の日本と大陸との関係は、渡邉義浩さんの「魏志倭人伝の謎を解く」の方がやや深い印象を受けましたが、それ以外の時代については、ものすごくクリアでした。
いや、本当にすごかった。
なお、本の最後に並んだ参考資料。
トンデモ本を回避する意味でも、これを指針に、読み込んでみよう!!
東京に転勤する同僚の送別会をかねて、御堂筋ロッヂでお昼をいただきました。
注文したのは、パワーランチ(たしか3000円ぐらいだったと思う。。。。)。
むちゃくちゃおいしかったです。
2杯もおかわりしてしまいました。お肉が、本当に柔らかくおいしい。
大阪の洋食屋さんって、いま一つの印象があったのですが、ここは違いました!!
おいしかったです。
予約なしでは決して入れないと言っても過言ではない、北新地にあるとんかつ屋さん「epais」に予約を入れてから行きました。
お値段は、かなりはります。山形豚の上ロース&ヘレシャトーブリアン(2620円)を頼んだような記憶が。もしかしたら、上ヘレカツだったかもしれない。
いずれにしても、圧巻の低温調理ぶり。ピンクというか、血が滴っているところもあるような気がしました。
味は、とってもおいしかったです。
肉は完全に火を通さない方がおいしいものですが、本当においしかったです。
じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、今日も元気にこんにちは!
そらのは、今日も元気だよ。
今朝は、ししゃも(あんまり好きじゃないけど。。。。)、ご飯、えのきスープ、キムチ、ヨーグルト、りんごを食べたよ。
朝からお腹いっぱいだよ。
最近撮った写真をアップするね。
夏に撮ったのがたくさん残っているから、古いのを中心にアップするけど、季節感がなさすぎるから、最新の一枚をアップするね。
冬休みに入ったら、ちょっと温泉にでも行こうかってと〜ちゃん言ってたけど、コロナが正念場だからキャンセルしたって。
ステイホームの年末年始になりそうだけど、じ〜ちゃん、ば〜ちゃんも気をつけてね!!
じゃあね!
会社まで歩くとき、よく前を通る北京料理屋さん「福仙楼」。
昼時など、人でいっぱいになっていることもしばしば。しかし、あまりにも風格のある建物で、なかなか入りずらかった。
で、先日、夜の散歩の途中で前を通ったので、意を決して店に入りました。
注文したのは、名物というカレー焼きそば。
ボリュームたっぷり。
このカレー汁に、衝撃を受けました。
焼きそば、というより、カレー味の皿うどんでした。
おいしかったです。
鶴橋まで歩く途中、よく通りかかるこのお店。
けっこうにぎわっているみたいで、気になっていた。
で、先日、暖簾を潜りました。
注文したのは、、、、。
半世紀の歴史のある老舗のうどん屋で、24時間営業をしている大阪では有名なお店でした。
うどんはぶっかけ。ちょっと甘めのつゆだったような記憶が。。。。
おいしかったです。けど、ちょっと高いかな。。。でも、24時間営業だから、いいか!!
これまたちょっと前にいただいた朝食です。
ガパオ。簡単にできて、野菜がたっぷりとれるので、ちょくちょく作っています。
サラダパスタで使いきれなかったパプリカと玉ねぎ、大葉をひき肉と炒めて、ナンプラーと醤油、オイスターソースで味付けしました。
おいしかったです!!