写真はAランチ(1000円)。プラス200円で、山椒の効いた陳麻婆豆腐もある。
いままで食べた麻婆の中でも、芝蘭はトップクラスだ。
ちなみに、僕にとっての一番は、お台場の陳麻婆。僅差で、次が、熊本・キャッスルホテルの桃花源、芝蘭、赤坂の四川飯店。それから、六本木ヒルズの中の土鍋かな。
桃花源、芝蘭、四川飯店は中華の鉄人・陳建一氏の父・建民氏の弟子。道理で、味もよく似ている。(芝蘭は、味噌あじが強いかな)
この5店、僕の中ではほとんど差がない。
みんな、うまうまバンザイ~だ。
う~。
最近、ブログの書き込みをさぼってしまった……。
で、写真のトンカツは、築地「かつ平」のヒレカツ(1000円)。
これが、むちゃくちゃ、おいしい。
衣がさくっとして、中はちょっとレア。ヒレカツで、この大きさと値段ダヨ。
さらに、感動的なまでに、みそ汁がおいしい。
濃厚な鰹のダシ。
こんなおいしいトンカツ、九州でも食べたことがない。キムカツより、断然上だ。
で、さらに、こんなおいしいみそ汁。初めて食べた。
お久しぶりで~す。
今日は、横浜中華街。
ぶらぶら歩いて、東光飯店別館に。
写真は、東光炒飯(あんかけ炒飯:1050円)と空芯菜炒め(840円)。
空芯菜は、安くてよかった。
で、炒飯。
店の前には、雑誌の切り抜きが、誇らしげに飾ってあったけど……。
あまりおいしくなかった。もう一回、食べたいとは思わない。
小さく切ったセロリがあんかけの中に入っていたのだけど、味が強い。全体の味付けも、見るべき物はなかった。というか、味わうべきものはなかった。
雑誌で記事を書いた人は、本当に食べたの?
もう。
今日のお昼は、晴海トリトン。
でも、本当のお目当ては、トリトンにある自転車屋さん。
一度、行ってみたかったんだ~。
名前は「バイシクル セオ」。
かなり品ぞろえは豊富。で、愛車のキャノンデールのタイヤとチューブを交換した。さらに、チューブ交換の方法を、きっちり教わった。
ずいぶん前に、人に教わったんだけど、すっかり忘れていたな~。
で、写真は、晴海トリトンの「トゥーランドット」。
ランチの海鮮チャーハン大盛りと春巻き、エビのニラ団子(計1700円)、麻婆豆腐(1400円)。
チャーハンは、見事なまでにパラパラ。おいしい。
麻婆豆腐は、山椒の味がやや足りなかったかな。まあ、でも、好みはあるし。十分、おいしかったデス。
そうそう。晴海トリトンって、中の構造がわかりにくい。
どこ歩いているんだか、迷いそう。(実際、迷った)。
あんまり、いい趣味の建物じゃないな。
ブログの語尾。
統一感がない気が……。
まあ、それはいいとして、先週食べた銀座・竹葉亭のうな丼(2100円)です。
大学生のときと、昨年、そして今回と3回目。
昨年食べたときは、醤油味が強い気がしたのだけど、今回の感想は「うまい」。
外はサクっと。中はふんわり。
甘みがしっかりしている九州のウナギもいいけど、関東風も、いいもんだ。
久しぶりに下北にいった。
学生のときは、よくぶらついていたのだけど、就職してからは九州が長かったので、ご無沙汰していた街だ。
駅周辺のごちゃごちゃした感じは、懐かしかった。
でも、昔通ったお好み焼き屋がみつからない。喫茶店も……。
すっかり忘れていた。
人の記憶なんて、そんなものなのだろうか。
そう思いながらぶらつくと、「広島風お好み焼き」の提灯が。
昔通った店かどうかは、わからないが、引き寄せられるように、のれんをくぐった。
そこで食べたのが、このお好み焼き。
バベルの塔のように、キャベツを盛り上げ、崩しながらひっくり返す。
しばらく蒸して、ぎゅうぎゅうに押しつぶして、できたのがこのお好み焼きだ。
押しつぶすときに、汁が
じゅぅぅぅ~っと鉄板に流れ、弾ける。
もったいないな~。と心の中でつぶやいた。
ちなみに、おいしかったです。写真は、「おたふく」の豚・そば1玉、キャベツ増量。1200円。