百代の過客

娘の成長とグルメ、旅行、読書、映画のブログです!

せい華 その3~餃子+チャーハン炒め

2015年02月28日 | きょう、なに食べた

 いつもニラレバばっかりなので、この日は餃子とチャーハン定食を頼みました。

 790円ぐらいかな~??

 餃子はおいしかったけれど、まあ、普通です。

 チャーハンも、どっちかというと、ふつうかな?

 やっぱここのおすすめは、レバニラか!

 ちなみに、この店によく行くという知人のお薦めも、レバニラでした!!


むちゃくちゃおいしい 山水

2015年02月24日 | きょう、なに食べた

 高松市の中華「山水」にはまっています。

   

 夜だけ営業のお店。

 注文したのは、チンジャオロースー(790円)と、五目チャーハン(590円)。

 このチンジャオロースーが、めちゃうまい!

 高松に転勤してまもなく1年。

 どの店でも、チンジャオロースーを頼むと、ピーマンの豆板醬炒めや、ピーマンの甜麺醬炒めが出てきて、ちょっとげんなりしていた。

 ところがここでは、まっとうな、しかもとってもおいしいチンジャオロースーが食べられる。

 なんと2日連続で、通ってしまった。

 最近太ってきたから、3日目は、やめておいたけど。


乃木うどん

2015年02月24日 | きょう、なに食べた

 善通寺で、乃木うどんがブームです!

 というわけで、いただきました。

 まずは、大川製麺の乃木うどん(390円)。

 醬油などに1~2日つけこんだ鶏肉を、つゆといっしょに煮込みます。

 鶏のうまみが、スープにマッチして、おいしい!

 次は、田舎者の乃木うどん(880円)。

 麺にゴマだれをからめているのですが、これがいける。

 ものすごくおいしい。

 ちなみに、明治時代の軍人・乃木希典が発案し、兵隊に食べさせたのがはじまりという。

 うどん屋さんは、「もとがとれない」といまいち乗り気ではないのですが、食べる方にとっては、最高です!


ひろめ市場

2015年02月20日 | 親バカ

 高知旅行の最終日。

 夜は、ひろめ市場に行ったんだ。

 かつおのたたき、迫力あったよ!

 それに、おいしいの!

 そらのが食べているのは、うつぼのから揚げ。

    

 高知って、おいしいね!


お昼は佐川の大正軒

2015年02月20日 | 親バカ

 2日目のお昼は、高知県佐川町にある「大正軒」っていう鰻屋さんで食べたよ。

 名前の通り、大正時代に店をはじめた老舗なんだって。

 どんなにおいしい鰻が出てくるのか、そらの楽しみだな~。

 それにしても、時間がかかるね。

 

 まだかな~?

 っと、きた~!!

 うん、うまい。

  

 でもちょっと、焦げてるかも。

 

 高松の鰻屋さんの方が、おいしいかもね。