いま、かくれんぼしているんだ。
えへへ、みつかっちゃたよ!
じ~ちゃん、ば~ちゃん、きょうも元気にこんにちは!
そらのは、きょうも元気だよ。
きょうは、ひじきご飯、ニラ入りの野菜炒め、アスパラベーコン、キウイ、ヨーグルトを食べたよ。
おなかいっぱいだよ!!
じゃあね!
いつもニラレバばっかりなので、この日は餃子とチャーハン定食を頼みました。
790円ぐらいかな~??
餃子はおいしかったけれど、まあ、普通です。
チャーハンも、どっちかというと、ふつうかな?
やっぱここのおすすめは、レバニラか!
ちなみに、この店によく行くという知人のお薦めも、レバニラでした!!
せい華で一押しなのは、このレバニラ炒め。
この日は定食だったので、これで690円。
野菜もたっぷり。ちょっと、味は濃い。
ラーメンは、ほのかに八角の香り。台湾ラーメンです。
おいしかった。
最近、丸亀市の「せい華」という中華料理屋にはまっています。
善通寺市に近くて、なにより安くておいしい。
写真は、チンジャオロースー定食(たしか790円)。
これは、まあまあ。
でも、ボリュームたっぷりでおいしかったです。
とても面白かった。なにより、読みやすかった。
日本に帰ってからのことも読みたかったが、タイトルが「アーロン収容所」なんだから、仕方ないか。
高松市の中華「山水」にはまっています。
夜だけ営業のお店。
注文したのは、チンジャオロースー(790円)と、五目チャーハン(590円)。
このチンジャオロースーが、めちゃうまい!
高松に転勤してまもなく1年。
どの店でも、チンジャオロースーを頼むと、ピーマンの豆板醬炒めや、ピーマンの甜麺醬炒めが出てきて、ちょっとげんなりしていた。
ところがここでは、まっとうな、しかもとってもおいしいチンジャオロースーが食べられる。
なんと2日連続で、通ってしまった。
最近太ってきたから、3日目は、やめておいたけど。
善通寺で、乃木うどんがブームです!
というわけで、いただきました。
まずは、大川製麺の乃木うどん(390円)。
醬油などに1~2日つけこんだ鶏肉を、つゆといっしょに煮込みます。
鶏のうまみが、スープにマッチして、おいしい!
次は、田舎者の乃木うどん(880円)。
麺にゴマだれをからめているのですが、これがいける。
ものすごくおいしい。
ちなみに、明治時代の軍人・乃木希典が発案し、兵隊に食べさせたのがはじまりという。
うどん屋さんは、「もとがとれない」といまいち乗り気ではないのですが、食べる方にとっては、最高です!
じ~ちゃん、ば~ちゃん、きょうも元気にこんばんは!
そらのは、きょうも元気だよ。
最近、朝食でりんごを食べているよ。
果物のなかで、リンゴが一番だいすき!
あしたも、ちょうだいね!
高知市の中心部にある「龍馬が生まれたまち記念館」に行ったよ。
龍馬の隣で、記念写真も撮ったんだ。
いろんな展示があって、おもしろかったよ!
高知旅行の最終日。
夜は、ひろめ市場に行ったんだ。
かつおのたたき、迫力あったよ!
それに、おいしいの!
そらのが食べているのは、うつぼのから揚げ。
高知って、おいしいね!
2日目のお昼は、高知県佐川町にある「大正軒」っていう鰻屋さんで食べたよ。
名前の通り、大正時代に店をはじめた老舗なんだって。
どんなにおいしい鰻が出てくるのか、そらの楽しみだな~。
それにしても、時間がかかるね。
まだかな~?
っと、きた~!!
うん、うまい。
でもちょっと、焦げてるかも。
高松の鰻屋さんの方が、おいしいかもね。
足摺のホテルに泊まったよ。
食事は豪華だったよ!
足摺パシフィックホテル花椿ってところに泊まったんだ。
う~ん、うまい!
どれどれ、この味はどうかな。
うまいな~!!
うふふ、ヘンな顔。