写真は、佐賀市(といっても、ほとんど福岡市との境にあるのだが)の三ツ瀬そばの親子丼。
味は、ふつ~。
でも、ここの板そばは、ボリュームがあって、僕好み。
福岡のときも、ちょくちょく食べにきていたが、佐賀にきてからは、もう4、5回は食べているんじゃないだろうか。
東京は、カツオのダシが中心だが、九州は干しシイタケのダシが真ん中にいるような気がする。ちなみに、ここのタレは、そんなに甘くない。
写真は、佐賀市(といっても、ほとんど福岡市との境にあるのだが)の三ツ瀬そばの親子丼。
味は、ふつ~。
でも、ここの板そばは、ボリュームがあって、僕好み。
福岡のときも、ちょくちょく食べにきていたが、佐賀にきてからは、もう4、5回は食べているんじゃないだろうか。
東京は、カツオのダシが中心だが、九州は干しシイタケのダシが真ん中にいるような気がする。ちなみに、ここのタレは、そんなに甘くない。
写真は、2月ごろに撮ったのを、アップしわすれた「有明海のカキ」。
佐賀県・太良のカキ街道で食べた。
厚岸でもカキを食べたけど、あれは夏だった。こちらは、冬。季節が違うので、単純に比較できないけど、夏の厚岸のカキなら、こっちの方が、断然おいしい。
ノロウイルスなんて気にしないで、ばくばく食べた。
う~ん、ずいぶん久しぶりのブログだ。
写真は、武雄の「餃子会館」の餃子。1人前350円で、2人分だ。
かなり、うまい。皮が厚くて、もっちりして、具もおいしい。銀座・天龍の餃子にはるな。
佐賀にあって、全国区の味だと思う。