じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気にこんにちは!
そらのは、きょうも元気だよ。
今朝は、レタスとトマトのサラダに、蒸したジャガイモとサツマイモ。
お昼は、カポターナの残りを具にしたパスタ。
午後からは学校に行ったよ。
ちなみに写真は先日の晩ご飯。
どうしてかわからないけど、向きが変わらないので、横のままでがまんしてね。
ホッケ、お味噌汁、松前漬け。
あっさりしすぎて、写真を撮ることは滅多にないけど、健康的な食生活が中心だからね!
じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気にこんにちは!
そらのは、きょうも元気だよ。
今朝は、レタスとトマトのサラダに、蒸したジャガイモとサツマイモ。
お昼は、カポターナの残りを具にしたパスタ。
午後からは学校に行ったよ。
ちなみに写真は先日の晩ご飯。
どうしてかわからないけど、向きが変わらないので、横のままでがまんしてね。
ホッケ、お味噌汁、松前漬け。
あっさりしすぎて、写真を撮ることは滅多にないけど、健康的な食生活が中心だからね!
先日読んだ「ドゥームズデイ・ブック」は、現代部分のテンポの良さが引っかかって、読みづらかったのだけど、今回は、現代も、過去も、テンポよく読むことができた。
おもしろかったし、続編のオール・クリアを早く読みたくなりました。
まだ緊急事態宣言が解除される前。
休日にと〜ちゃんと、大阪市内をポタリングしてきたよ!
自宅から大阪城に行って、ちょっと南下。玉造のトンカツ屋さんでおいしいカツ丼を食べて、鶴橋のコリアタウンでお肉を買って帰ってきたんだ。
御堂筋は人かげもまばら、というか、ほとんど人がいなかったよ!
大阪城は、意外と人が多かった。ジョギングをしている人が多かったかな。
お昼は、玉造の「ニューバーボン」でいただきました。
そらのは、初めてのお店。
なかなかおしゃれなトンカツ屋さんだね。
ででん。
おいしそう!!
完食したぜ!!
ブラッと走って、帰宅。
がんばったぜ!
じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気にこんにちは!
そらのは、きょうも元気だよ。
今朝は、新玉ねぎとキャベツのサラダとミニトマト、ケロッグ、パイナップルを食べたよ。
ちなみに、ケロッグというのは、カルビーのフルーツグラクノーラ、1日分の鉄分、オールブラウン(もしくはコーンフロスティ)を混ぜて、牛乳で割ったもの。栄養たっぷりだからね。
それにしても、朝は苦手。眠いな〜。まあ、朝、ぐっすり寝るのは、子どもの特権だけどね!
先日、鶴橋の「すしぎん」というお寿司屋さんでランチ(にぎり900円)をいただきました。
お昼どきはいつも、人が並んでいるお店ですが、コロナの影響ですぐに入ることができました。
大阪で「江戸前」ってどうなのかな、とは思いましたが、安くておいしかったです。
じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気にこんにちは!
そらのは、きょうも元気だよ。
きょうのご飯は、朝からちょっと重かったかな。鶏胸肉のチャーシュー丼。
なぜ、このような食事になったのか。。。。。
写真は、こないだのお昼。皿うどんを食べたときのだよ。
写真を見ながら、「食べているんだか、出しているんだか、わからん」って、と〜ちゃん笑っていたよ。
うまかった!
じゃあね!
先日、自宅近くのスーパーで、北海道産牛肉(ロース塊)が1500円というお手頃価格で売っていたので、ゲット。
ローストビーフを作りました。
結論からいうと、大成功。
スーパーで売っていたいきなりステーキのソースを活用して、レタスといっしょにいただきました。
とってもおいしかったです。
ラーメンにのせているチャーシューは、自家製です。
本当はもやしも投入する予定だったのですが、買ったのが4日前。ちょっと酸っぱい香りがしたので、断念しました。
小松菜とニラ、それに自家製チャーシューのラーメンは、おいしかったです。
これが、最近の定番朝食です。
この日は、ちょっと野菜が少なかった。その分、ケロッグもいただきました。
お昼や晩ご飯で、自家製の松前漬けを食べたりしているので、海藻はたっぷり摂っている。
ちなみに果物を出そうと思って買っているのだけど、ついつい忘れてしまう。う〜ん、早く食べよう。
最近、とってもハマっているガパオライス。
そのおいしさもさることながら、ジャスミンライスを作るときの手軽さに驚いている。
中華鍋で湯をわかして、沸騰したらジャスミンライスを投入。
7分ちょっとでザルにあげて、鍋をさっと洗って、油を敷いて、ザルにあげていたジャスミンライスを炒めて水気を飛ばす。
その間に、別の鍋で挽肉と野菜を炒めて、卵焼きも作って、お皿に盛って出来上がり。
これでおいしいご飯が食べられるのだから、驚きです。
この日は、味噌汁も作りました。