百代の過客

娘の成長とグルメ、旅行、読書、映画のブログです!

ニューバーボン

2020年11月19日 | きょう、なに食べた

 先日、玉造にあるおしゃれでおいしいトンカツ屋さん「ニューバーボン」に行きました。

 玉造カツ丼を注文しようとしたら、メニューが変わっていました。

 これも、コロナの影響なんでしょうか。。。

 上カツ丼の大を注文しました。

 メニューは変わりましたが、おいしさは変わりません。

 おいしかったです。

 


スタミナたっぷり、天理ラーメン

2020年11月19日 | きょう、なに食べた

 新聞で、天理ラーメンのことが紹介されていた。

 食べたこと、ない。

 おいしそ〜と会社でつぶやいたら、同僚が「大阪市内にも天理ラーメンのお店があるよ」と教えてくれた。

 で、行ってみました。

 注文したのは、これ。

 卵入りの小(750円)。ちょっと高いかも。

 白菜たっぷり、ニンニクもたっぷり。

 おいしかったです。

 


11月19日のこんにちは!

2020年11月19日 | 親バカ

 じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気にこんにちは!

 そらのは、きょうも元気だよ。

 今朝は、豚汁、納豆ご飯、鶏肉の醤油煮と野菜を食べたよ。お腹いっぱいになったよ。

 写真は、自宅近くのピザ屋さんで撮った一枚。

 ちょっと前のだけど、どんどんアップしていくね。

 それにしても、コロナ、気をつけようね!!


最近どハマりの長堀橋にある中華「芙蓉苑」

2020年11月03日 | きょう、なに食べた

 街をてくてく歩いていたら、「11時〜11時半、13時半以降は、定食200円引」という文字に気づいて、フラフラっと店に入った。

 これが、大正解だった。

 まずは、麻婆豆腐定食(880円)が200円引き。

 小皿はいま一歩だったが、無茶苦茶辛くて、おいしい。キタにある朝陽に匹敵するといってもいい。

 で、翌日、また店に行った。

 これも、ものすごくおいしかった。

 あまりにもおいしかったので、タレの部分をスプーンですくって食べていた。色は味噌みたいだけど、フワッたしたこれ、なんだろう。。。。

 で、次の日は、

 青椒肉絲。これも絶品だった。

 これが、今夏のこと。

 それから数日して店に行くと、青椒肉絲やレバニラの味が全然違っていた。

 そもそも、青椒肉絲の肉の太さが違うし、味付けが全く違う。

 きっと、料理人が変わったんだ。。。。。。。

 それからしばらく、店に行かなかった。

 10月になってまた店に寄ってみると、7月ほどではないけれど、かなり美味しくなっていた。

 このお店の味の変遷。最初を100とするなら、味が落ちたときは20ぐらいで、いまは90ぐらいかな。

 ちなみにメニューもちょっと変わっていた。

 でもまあ、混雑していない時間帯の200円引きはある。

 また、通い始めています。やっぱ、いいお店です。