コロナで借りた一冊。
今回のパンデミック前に出版された本だが、慌てふためく人々の様子が、まさに今と同じ、と思った。
コロナで借りた一冊。
今回のパンデミック前に出版された本だが、慌てふためく人々の様子が、まさに今と同じ、と思った。
ちなみに写真は、本町にある葛のラーメンです。
ランチタイムは長い行列ができる店ですが、お昼休憩がないので、ちょっと時間を外すとすっと店に入れます。
狙い目は、3時半ごろか。
安くておいしいお店です!!
先日、玉造にあるおしゃれでおいしいトンカツ屋さん「ニューバーボン」に行きました。
玉造カツ丼を注文しようとしたら、メニューが変わっていました。
これも、コロナの影響なんでしょうか。。。
上カツ丼の大を注文しました。
メニューは変わりましたが、おいしさは変わりません。
おいしかったです。
新聞で、天理ラーメンのことが紹介されていた。
食べたこと、ない。
おいしそ〜と会社でつぶやいたら、同僚が「大阪市内にも天理ラーメンのお店があるよ」と教えてくれた。
で、行ってみました。
注文したのは、これ。
卵入りの小(750円)。ちょっと高いかも。
白菜たっぷり、ニンニクもたっぷり。
おいしかったです。
じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気にこんにちは!
そらのは、きょうも元気だよ。
今朝は、豚汁、納豆ご飯、鶏肉の醤油煮と野菜を食べたよ。お腹いっぱいになったよ。
写真は、自宅近くのピザ屋さんで撮った一枚。
ちょっと前のだけど、どんどんアップしていくね。
それにしても、コロナ、気をつけようね!!
街をてくてく歩いていたら、「11時〜11時半、13時半以降は、定食200円引」という文字に気づいて、フラフラっと店に入った。
これが、大正解だった。
まずは、麻婆豆腐定食(880円)が200円引き。
小皿はいま一歩だったが、無茶苦茶辛くて、おいしい。キタにある朝陽に匹敵するといってもいい。
で、翌日、また店に行った。
これも、ものすごくおいしかった。
あまりにもおいしかったので、タレの部分をスプーンですくって食べていた。色は味噌みたいだけど、フワッたしたこれ、なんだろう。。。。
で、次の日は、
青椒肉絲。これも絶品だった。
これが、今夏のこと。
それから数日して店に行くと、青椒肉絲やレバニラの味が全然違っていた。
そもそも、青椒肉絲の肉の太さが違うし、味付けが全く違う。
きっと、料理人が変わったんだ。。。。。。。
それからしばらく、店に行かなかった。
10月になってまた店に寄ってみると、7月ほどではないけれど、かなり美味しくなっていた。
このお店の味の変遷。最初を100とするなら、味が落ちたときは20ぐらいで、いまは90ぐらいかな。
ちなみにメニューもちょっと変わっていた。
でもまあ、混雑していない時間帯の200円引きはある。
また、通い始めています。やっぱ、いいお店です。
じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気にこんばんは。
そらのは、きょうも元気だよ。
写真は、ちょっと前の晩ご飯。
と〜ちゃんが、青椒肉絲丼を作ってくれたんだ。
むしゃむしゃ。
いけてるじゃん!
ごちそうさまでした。