こんにちは、ナカジマブラシの中島謙一です。
今日の横浜は晴れ
・曇り
。最高気温11℃。朝ラン
は手袋無しで、町内一周。昨晩、底マメ
の、魚
の目判で白くなった部分をやすりで削り落としておいたので、痛み無く走れ
ました。
以前からスーパーの棚で目をつけておいた、この春一番の高知産新生姜を漬けました。比較的入荷したての白い肌をしたパックを4つで、約1㎏購入。穀物酢とカナダ産蜂蜜も一緒に。朝から皮むき・スライスし、大匙2杯の塩をまぶして、1時間。昼飯
をはさみ、水気を切った生姜に煮立った甘酢を掛けて、無添加・無着色の甘酢漬けがハイ出来上がり。
この後、午後のお教室に出かけ、帰宅した5時過ぎ、用意しておいた蓋付きビンに移し換えて終了。初物を口
にするのは、今週末の予定です。
ナカジマブラシHP
今日の横浜は晴れ






以前からスーパーの棚で目をつけておいた、この春一番の高知産新生姜を漬けました。比較的入荷したての白い肌をしたパックを4つで、約1㎏購入。穀物酢とカナダ産蜂蜜も一緒に。朝から皮むき・スライスし、大匙2杯の塩をまぶして、1時間。昼飯

この後、午後のお教室に出かけ、帰宅した5時過ぎ、用意しておいた蓋付きビンに移し換えて終了。初物を口


