株式会社ナカジマブラシ 中島謙一 ブログ

工業用ブラシのデザイン・製造・卸売会社の会長ブログ
ビルメン・ハウスクリーニング、実務・ケミカルアドバイザー 中島謙一

春一番 高知産新しょうがの甘酢漬け 一丁上がり!

2012-03-19 17:18:07 | 料理・漬物
 こんにちは、ナカジマブラシの中島謙一です。

 今日の横浜は晴れ・曇り。最高気温11℃。朝ランは手袋無しで、町内一周。昨晩、底マメの、魚の目判で白くなった部分をやすりで削り落としておいたので、痛み無く走れました。

 以前からスーパーの棚で目をつけておいた、この春一番の高知産新生姜を漬けました。比較的入荷したての白い肌をしたパックを4つで、約1㎏購入。穀物酢とカナダ産蜂蜜も一緒に。朝から皮むき・スライスし、大匙2杯の塩をまぶして、1時間。昼飯をはさみ、水気を切った生姜に煮立った甘酢を掛けて、無添加・無着色の甘酢漬けがハイ出来上がり。

 この後、午後のお教室に出かけ、帰宅した5時過ぎ、用意しておいた蓋付きビンに移し換えて終了。初物を口にするのは、今週末の予定です。ナカジマブラシHP

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする