包包(PAO PAO)
とかく札幌中心街に目が行ってしまいます。
しかし、北海道はおいしい食べ物がたくさん。
あちこちに良いお店があります。
北海道のローカル番組「みんなのテレビ」(UHB・フジテレビ系)の「キセキの食堂」で取り上げられた、
お持ち帰り専門店「包包」(=パオパオ)さんは私の冬のおやつの定番である肉まんを供しているだけでなく、
自宅から近く、チェック済みのお店であったため、そう言えば、しばらく水源地通を歩いていなかったと、
「みんなのテレビ」によって気づかされ、反省しました。
みぞれが降ったり止んだりの日。
早速、水源地通沿いにあるパオパオさんに行って、「ぶたまん」(190円也)を購入、
すぐ近くの公園でおやつタイムとしました。
(今季も「sirex」が大活躍しそうです。)
広い園内、小山の頂上で、ひたすら同じフレーズを繰り返し熱唱する小学生の歌声をBGMにいただく「ぶたまん」。
一口頬張ると、しっかり味付けされた肉餡とフッカフカの皮に破顔一笑。
実に良い肉まんであります。
何より感心するのはお肉の量。
つなぎや野菜も入っているでしょうが、ほとんどお肉であります。
(よく練られていて口当たりも最高。)
こちらの「ぶたまん」から推察するに、パオパオさんは「肉しゅうまい」もすごくおいしいのではないでしょうか。
外はとても寒かったのですが、熱唱している小学生のお陰もあって、
とても楽しいおやつタイムとなりました。
パオパオさんは「ぶたまん」の他に「みそぶたまん」や季節の中華まん等があって、
レパートリーが豊富なので、しばらく通うことになりそうです。
公式HP:http://suzuya-soukado.jp/paopao/index.html
追記
あと、「ぶたまん」の他に「揚げカレーまん」も購入。
私、ちょっと珍しいものを見つけると、ものすごく食べてみたくなる性分であります。
トースターで温めて実食。
こちら、お店の方もお気に入りの一品のようです。
「ちょっと皮が固いけど、とてもおいしいですよね。」と(お店の方が)おっしゃった中華まんであります。
ちなみに、私、この時初来店だったので、常連と思って下さったことに感激いたしました。
(ぜひ常連になりたいと思います!!)
確かに、ちょっと皮が固いでしょうか…
(密度が増した感じ。)
フッカフカであったであろう皮は揚げているうちになのか、水分が抜けてしまって食感が変化しています。
しかし、カレー味の肉餡がすごくおいしい!!
皮の食感なんて気にしなくなるくらい、肉餡がすごくおいしいです。
この肉餡で作った焼売も食べてみたいです。
やっぱり、通いたいと思います。